《让》作文500字
我生在柔婉的苏州的一隅,欣赏她因朴素而生的美,爱恋她小桥流水的慈静,景仰她不争不抢不炫耀的品质。却始终寻找不到她足够震撼人心的地方,让我信服于她的地位。
偶然的一次机会,我独自在细雨中踱步于百花洲公园,看见被绿意附着的古城墙。那是历史的声音,在轻轻地召唤着我。我轻轻靠近她,想摸一摸她眉间的皱纹,想叙一叙她历经的沧桑。伸出双手,触及墙壁,不禁感叹道:历史啊,多么遥远的岁月,足以让沧海变为桑田,让高山峻岭化为一马平川。她见证了历史的足迹,藤萝攀上了她的面庞,绿叶遮住了她的双眸。仔细看那些藤萝绿植,仿佛使尽了全身的力气紧紧依附着每一块墙砖,它们是否也喜欢这样的古城墙,喜欢这样的苏州呢?
我沿着历史的轨迹细细搜寻。斑驳的城墙似乎仍还残留着当年帝王嫔妃饮酒作乐的余温;沧桑的古道仿佛依旧回响着当年帝王将相、金戈铁马、逐鹿中原的厮杀与悲鸣…这是她骨子里的沉重。
回望古今,苏州的美令多少文人墨客所沉醉。范仲淹生长在这旖旎柔婉的土地上,爱恋在心中缱绻,为了抒发这满腔爱恋,写下了《苏州十咏》;张继数次落榜,心境失落苍凉,在寂寥的夜中茕茕孑立,独自泛舟湖上,寒山寺的钟声勾起了他对自己悲惨遭遇的缕缕轻愁,于是便挥笔写下了千古绝唱的《枫桥夜泊》;优秀的文学作家叶圣陶,被苏州的清丽柔婉所熏陶,写下了一篇又一篇经典的文学作品,《苏州园林》便是其中之一……这是她骨子里的深厚。
苏州,她旖旎而不孱弱,也许她已不再年轻,但有没有人发现,她身后背负的历史的沉重与深厚。这两千五百多年的历史,便是她震撼人心的理由。她变得深邃,耐人寻味。
我独行踽踽,她的沧桑与历史深深震撼着我。
这,让我信服。