“如果人人都献出一点爱,那么世界将会变成美好的人间……。”是啊,如果人人都有一颗善良的心灵,那么我们的世界是否真的会变得美好?
那是一个黄昏的午后,我还和往常一样刚刚上完兴趣班,正走在回家的路上,这时在一个路口的拐角处,我看见了他---那个可怜巴巴的讨饭的老人。他衣衫褴褛,脏兮兮的脸上有着许多一道一道的黑印子,那双骨瘦如柴的手上不停地拿着一个早已破烂的不能再破的碗里稀稀疏疏的有着一元、五角、五块……—价值不同的钱,蓬乱的脏头发下透露着一张让人看了就心生怜悯之心的满脸皱纹和老皮的脸。我看了也不住地在心中升起了一种怜悯之心:这位老人太可怜了。我看那位老爷爷的眼睛不停地在来来往往的人身上移动,一会儿眼里闪着光,一会儿眼睛又立刻暗淡无光了起来。有时偶尔会有个过路人摆着一个居高临下的样子,把手中的钱扔给那位老爷爷,老爷爷见了,两眼立刻放起了光,连忙爬过去拣,那人便大笑:“哼!老要饭的,哈哈!”说完便走了。于是,我走到那位老爷爷前面,手中拿着妈妈给我的十元零花钱,蹲下去把钱放在了那个破罐子中,我看见老爷爷的头微微抬了起来,又立刻低了下去;我看见老爷爷干的有些发裂了的嘴也轻轻嚅动了一下,大概是说了声谢谢吧;我隐约看见老爷爷流泪了。“他或许是生活所迫才来讨饭的,他或许是其他原因才来讨饭的吧。”我这样想着。“现在他也许需要温暖吧。’我又这样想着。
随着夕阳西下太阳的逐渐落下,那位老爷爷也该回家了,望着他那孤单而矮小的身影逐渐远去,我心中不禁一酸。”
面对这样可怜的老人,我们是不是应该留一刻温暖给他呢?