“江南鲜笋趁鲥鱼,烂煮春风三月初”,这是清代书画家、文学家郑板桥留给我们的佳句。
春天,万物复苏,荠菜、马兰……数不尽的美味,吸引着人们到大山上、田野间寻找大自然的赠予,来弥补冬天欠下的舌尖食欲。各种美食,令人眼花缭乱,而我独爱春笋。
“小时层层包,大时节节高;初生当菜吃,长大成材料”,讲的就是春笋。每到春天,成片的竹海中一根根春笋争先恐后地破土而出。刚冒尖的笋是鹅黄色的,仿佛是林立的小宝塔。它的顶部黑中带绿,这时的笋外面有一层毛茸茸的细毛,所以人们也叫它毛笋。毛笋有顽强的生命力,不管上面压着多重的石块,几十斤、几百斤,笋都能掀翻他们。
郑板桥先生一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”。而竹子所有的这些品格,正是形成于春笋——竹子生命力最旺盛、精神最抖擞的阶段。
挖笋十分好玩,可以把宅家的人们带到户外。通过判断泥土和石间缝隙,找准位置,加上专门的工具就可以顺利挖到春笋。人们根据笋的好坏进行选择,把粗壮的留下,培养成竹。刚出土的春笋,带着大地的芳香和本味的清甜。削蔸、去皮、剥壳,几道工序后,春笋就可以进入厨房,再加以炒、炖、焖、煨,美味即可出炉。甘脆爽口、齿颊留香,山珍海味不过如此!
“嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金。”既然春笋美味如此,不妨找个周末,来到山间,找一些春笋回家细细品尝。注意,春笋讲求的是新鲜,最好当天食用,过夜再吃,就难免会有“隔世之感”哦。