那一天,检测失利,原本万里无云的天空顿时黯淡了几分,我走在放学的路上,垂头丧气。
一直忙碌在考试复习中,却全然没有发现,历经了寒冬的考验,春天又不声不响的回到了我们的身边。不过,春天刚悄悄到来,大地还残留着寒冬的气息,微微袭来料峭春风。
远处的灰暗中突然闪过一抹绿色。走近定睛一看,哇!长长的柳条上长出了一丁儿嫩芽!它还只是淡绿色,细细的,小小的,仿佛一动即破,让人心生怜惜和欢喜。
继续往前走,看见一棵细细的小树光秃秃的、干巴巴的,像一个早衰的孩童,更像老人历经沧桑的枯手,在寒风的吹刮中,随时要倒伏一样。我心想这棵小树肯定长不大,更何况是参天大树呢?我无奈地摇了摇头,同情而又遗憾地抚摸了一下这棵瘦小的生命,心里压抑着满满的感情,想吐露却难以表达,我想或许不仅仅是同情。
可是,几天后再次路过这里时,发现那棵小树好像听见了我对它的不满似的,竟然不甘的发出了芽。那一豆小芽,弱小的身躯,却拼命似的傲然挺立在寒冷中,“任尔东西南北风”。我的心,被猛然撞击了一下。因检测失利带来的失落挫败感都烟消云散。大口的呼吸了一下这冷冽的乍暖还寒,大踏步的走上前去。
嫩芽,代表着春天的复苏,代表着希望的到来,代表着一种不可抵抗的生命力。即使冬天再寒冷,即使前路再坎坷,世界的每个角落都有挡不住的力量。这力量使我幼小的心灵也坚强起来了。我的心,也发出了一粒小芽儿,我要让这小小的芽,慢慢长大,茁壮成长,不惧寒风,勇敢面对所有的苦难挫折!