假如我是一只重生的蝶,在朝阳下展翅,折射出金色的光芒,渐行渐远……
——题记
我在飞,穿过树林和花间,越过山川和河流。你想不想知道我看见了什么?嗡嗡的蜜蜂,潺潺的流水,成荫的林木,木色的小桥。鸟儿在林间歌唱,花儿在阳光下绽放。好不热闹。咦,为什么没有人注意到我呢?左看看,右看看。原来,我停驻在了与我一样的美丽的花丛间。
我在飞,越过乔木与香樟。万绿中,看那一抹分红。引人注目却又不热烈。荷尖上,一两只蜻蜓立上头,只见旁边有道小泉在轻缓地流着。“泉眼无声溪细流,树阴照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。好一幅静谧的图画。水中清晰地见着两只鱼儿戏于其间。为什么水中有一只蝴蝶?原来,那是我的倒影。
我在飞,飞过了荷塘,飞向来时的山林。忽地,一片落叶飘在我身旁,好似在纷飞,与我共舞。我不知道,现在的我,是否也和他们一样呢?早已失去了昔日的光彩?摇摇头,不要紧,因为我很快乐。一片一片,我努力要记得它们的样子,就像想让它们记住我一样。
我在飞,飞在白色的天地间。那是我初生的地方。雪已经停止了,可止不住寒冷,残阳仅剩的余温也被霜雪吞噬得一干二净。指导,我看见我的重生之地。一块铜色的青石依然在那里,好像在等我回去。我心中的寒冷被驱散了,取而代之的是温暖。像是回家一样,我慢慢闭上了双眼……
假如我是一只飞过四季的蝶,在风霜雨雪中归来。你是否愿为我留住那一方青石,好让我在累了的时候,歇一歇……