早上我来到学校,一走进去,只听见同学们你一言我一语。潘宇薇告诉我:“他们在聊冷江鳖孵化屋,争当“河小二”!”“哦,我也要当“河小二”!”我兴奋地说完,就冲向老师那里拿一盒冷江鳖孵化屋。
放学回家,我跑进家门,把孵化屋慢慢地打开,拿出泡沫板、说明书还有介质,里面躺着四颗可爱的甲鱼蛋。我小心翼翼地捧起甲鱼蛋,发现它一头是白色的,另一头是粉色的。我看了说明书,才知道是动物级和植物级。我给甲鱼蛋盖上了“被子”,然后找了一口小碗和一口大碗,在大碗倒一些水,把小碗放上去,之后把冷江鳖孵化屋放在小碗上面,最后把它们放在卫生间里。静静地等待它们出壳!
过了十天了,只见动物级有小圆白点。又过了六天,妈妈一大早就把我叫醒,激动地说:“有一只小甲鱼出来了!”我一听,飞速地跑到卫生间里,“哇,小甲鱼好可爱啊!小小的嘴巴,圆圆的鼻子,大大的眼睛,还有没长好的小身板。”我高兴地说。
几周过去了,妈妈对我说:“方方,把小甲鱼放生了吧!就放在新昌江里!”“不,我不放!”我生气地说,“让小甲鱼去干它的活吧,比如让它们吃一些胜脏东西。”妈妈摸着我的头说,“不要,小甲鱼的工作让我来完成。”我坚定地说。我叫奶奶不要到新昌江里去洗衣服,叫叔叔不要到新昌江里去电鱼……
啊!我要争当“河小二”!