《家》作文500字
家族功臣,一想起这个用来称赞亲人的称号,我就情不自禁地想起了一个人——我的外公。
我的外公对我从来都是和蔼可亲的,很少会生气。而且他很会修东西,以前我的玩具坏了,就叫外公把玩具修好。在我看来,外公就是一位万能高手,什么都会。但我不知道,我亲爱的外公呆在外面奋斗得多么辛苦。
外公最开始是在染料化工厂工作的,他在厂里做的是机修工。每天他都干得非常认真,每个机器都要仔仔细细地检查几遍才行。如果有一个机器发生了故障,不管是严重的故障还是轻微的故障,他都会把那个机器维修的一点故障也没有。怪不得那个厂里的工人都说:“冯桢值班,我们最放心!”
后来,外公被一位领导看中了,被调到金华香料厂去工作了。外公他在那里大展身手,发挥了自己的一个业余爱好——设计。整个香料厂,都是他一个人设计出来的。外公在那个厂里原来是做供销的,他干得很努力,并逐渐获得了厂长的信任。厂长很器重外公,一有自己难以解决的问题,便会和外公一起讨论那些问题。过了一段时间,外公就被提拔为副厂长。由于外公的工作非常出色,最终终于得到了领导和同事的认可,成为了这个厂的厂长。他带领着的这一个厂,逐渐壮大起来。
虽然现在我的外公已经逝世了,但我依然很敬佩他,依然很感谢他,因为他告诉了我们一个道理:做一件事,就一定要尽自己所能,把那件事做到最好!