回家的作文500字
十五岁,束发之年,你躲在猪圈,生怕官兵来抓你从军。可你还是被带走,那时你英俊潇洒。
六十多年过去了,你八十岁,耄耋之年,终于回家。你两鬓斑白,满脸是泪水冲刷的沟壑。村口,乌鸦在树上叫着,村子里已没有多少人烟。你遇见一位同乡的老人,小心翼翼地问:“我的家中,还有谁?”
他指向对面的一片松柏林:“那是你的家,家中已无人了,只有一堆堆坟头……”
你颤颤巍巍地走进老屋,它已满目死灰,一无以往生机。你的回家,惊得一只野兔在狗洞里窜进窜出、几只野鸡在屋梁上飞来飞去。你立在院坝,望着四周长满的野生稻谷和水井边笼盖着的茂盛野葵。
……
舂了稻谷,采了葵菜,你做了一碗菜羹,捧着碗,你像从前一样大喊一声:“娘、阿爷、姐姐,吃饭了……”可是,没有人回答,只有那乌鸦悲惨的叫声……
“啪!”手中的碗不觉中滑落在地上摔碎了,又是惊得野鸡野兔的一阵响动。
你昏天黑地地走到亲人们坟前,失声痛哭:“我们相隔千里,现在我们已相见了,我回家了,你们认不到我了吧……姐姐,我被迫出征那年,你总在小轩窗里正梳妆;弟弟,你还在田里抓小鱼给我看……而现在,我在外头,你们在里头……”
空气凝固着,你跪下来,抱着一个坟头,在坟头的乱石上,一声声地碰撞,鲜血流了出来,眼泪涌了出来,浸湿了那单薄的衣衫……
你抱着坟头睡着了。在梦里,你乘船归去,越过万水千山。花香。夜暖。故乡正是春天。你们睡了吗?我在你们面前看着你们……
早上,你抱着坟头,终于和亲人们相聚。
乌鸦凄凉地叫着:十五从军征,八十始得归,家中无阿谁……