参观博物馆作文500字
今天老师带我们一起参观了济南博物馆,这是我这个学期最高兴的一天了。济南博物馆非常大,而且还分为很多展区,下面就让我来一个个介绍吧。古车博物馆的走廊上面到处都是古代的马车。在古代,车马可作战也可以当作交通工具,我不禁想起了陶渊明的一首诗“结庐在人境,而无车喧。”而陶瓷博物馆,听说在馆内有成千上万的陶瓷和壶罐。这些脆弱的器皿里包含了丰富的历史文化。
上了二楼就来到了猿人区,这里是我最喜欢的展区了。在这里我可以看到那些还没有进化成人类的猿人,它们和我们相似又不相同,非常神奇。我第一眼看到的是一大排和真人差不多高,大有不同的猿人木雕。有的拖着下巴,凝视着前方,口中还叼着一片树叶,仿佛在思考着什么;还有的一只手拿着泥巴,另一只手拿着一根骨头,低着脑袋,仿佛在思考着什么,准备把骨头插入泥巴里,这个猿人的身旁站着一个比他高一点的猿人,正在往他头上戴花环,这个场景就好像一位科学家正在专心的研制着什么,这个花环大概是某种奖品,一种荣誉!还有的双手抱住脑袋,嘴角往下咧,蹲下来,好像在回忆什么痛苦的事情……参观完猿人区,就来到孔子区。
老师一边走一边和我们介绍道:孔子先生是我们所有人老师。一个两米多高的孔子木雕站在大厅中间,非常显眼。据讲说员告诉我,这个孔子像是由生长在孔林内的孔木雕刻的,这尊孔子像看上去慈祥,比我们书上的孔老先生温和许多,一定是雕刻者也有一颗柔软的心吧。最后我来到了一号大厅,是古代秦汉明清区。那里摆放着许多美丽的丝绸布锦和名画、乐器……这些丰富的文物,就算说上三天三夜也说不完。我们在欢声笑语中学习到了不仅很多有用的课外知识,还拓宽了想象力,真是有意义的一天。