上下五千年作文500字
近日,我读了一本叫《中华上下五千年》的书,它让我对中国坎坷的发展史有了一个深刻的认识和了解。
《中华上下五千年》这本书从中华文明的起源到新中国的成立的历史娓娓道来。翻开它我看到了百家争鸣,看到秦皇汉武,看到赤
壁鏖战,看到清廷权谋......从远古时期,人们就聚居在中华大地上,劳作,生活,繁衍生息。到了四千多年前中国第一
王朝———夏建立,之后历经商、周、秦、汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、辽、金、元、明、清等历史朝代,朝
代的更替促进了社会的发展,促进了民族经济和华夏文化的形成。
读了这本书后,我了解了我们伟大的祖国是世界上历史最为悠久的文明古国之一,中华民族从蛮荒走向了文明,经历了无数挫折和
坎坷,更创造了无数辉煌成就。在五千年的历史时空中,这方古老的中华大地涌现了一个个叱咤风云的历史人物,他们留下了许多可
歌可泣的动人故事。
在这本书里从远古时代的遂人氏取火,采集人类最初的光明。让我在书里仰视秦皇汉武的雄才大略,领略唐宗宋祖的辉煌鼎盛,
追寻马嵬坡下的回肠荡气,感动于岳飞精忠报国的赤胆忠心,震撼于林则徐虎门销烟的铮铮誓言......
阅读了历史不仅使我熟知了过去,了解中华民族的兴衰荣辱,而且还可以继承灿烂的文化遗产,发扬民族的优良传统。作为历史
接班人,中华民族的子孙更应该以五千年的历史为基石,以现在为起点,振兴我们的中华民族更加繁荣富强。