上下五千年作文500字
中国,是一个有着五千年辉煌历史的泱泱大国,在这片广袤无垠的土地里,涌现出了多少仁人志士。《上下五千年》一书见证了我们中华民族五千年的繁荣与屈辱,演绎了一段段可歌可泣的英雄故事。
商鞅“南门立木”让我懂得了诚信的可贵,蔺相如“完璧归赵”令我感佩他的机智果敢,苏武到老也不愿丢弃旌节,这种爱国之心真是可贵啊,还有项羽那“不肯过江东”的壮烈之魂令我深深的震颤……
书中,汉高祖斩蛇起义给我留下了深刻的映像。汉高祖刘邦性格豪爽,胸怀大志。一次偶然的机会让他当上了泗水亭长这个小官,解释了后来为他出谋划策的萧何。有一次刘邦押送刑徒,结果突降大雨,误了工期。按照大秦律法,押送的人和刑徒同样要治罪。刘邦无奈,只好召集刑徒,准备造反,众人不满秦王朝的统治,当然愿意。刘邦在当地有很大影响,很快就有了自己的军队。
一开始,群情沸腾,一路上势如破竹,打到了皇宫。项羽十分生气。刘邦在张良的劝说下举办鸿门宴,宴请项羽,最后保住了性命。经历了这次劫难,刘邦不敢张扬,趁项羽得意之时,招揽人才。刘邦听取下属意见,会和全军和围项羽,逼得项羽弹尽粮绝。项羽最后只有十几人突围成功。他自认为愧对江东父老,在江上自缢身亡。刘邦之所以能当皇帝,都是因为他知人善任。在感叹楚霸王壮烈的同时,也要佩服刘邦知人善任的才能。
经历了五千年历史考验的中华人民在未来,定会繁荣昌盛!