窗外的大樟树每个季节都在长高,抽芽换叶。春来冬去,就这么一年一年过去……我的邻居们却没有变过。
听妈妈说,这里的房子很老了,他们结婚住进来的时候,这里的银杏树只是小苗苗,不过半人高。看如今,这棵棵银杏树粗壮有力,每棵都有碗口粗。
那些相伴的左邻右舍,却在不知不觉中老去了。年华纷飞,这个小区,这幢楼,这一家一户,都让人怀念着。
101的大姐姐现在考上大学了;102,201,202的老爷爷老奶奶都对我很好,每次遇上他们问个好,他们嘴都乐得合不拢了,现在这几户外人进进出出很是热闹,想必已儿孙满堂了吧;三楼的大哥哥以前经常见到,如今该是工作了吧?还有一位爷爷以前经常唱歌,嘹亮的歌喉连我家都能听见,可现在,从一些老人口中听说,现在病了,有时看他走路摇摇晃晃的和以前成鲜明对比;我家对门的爷爷奶奶依旧和几年前一样,每天如闹钟般准时,早出晚归……
他们都变老了,不知不觉中依稀白发变成了满头白发。脊背是越来越弯,儿孙越来越多。我也长大了,我住在这幢楼里看到了岁月的变迁,人生啊,岁月啊,怎么那么快的淌走了呢?
我好希望在看到这些老爷爷老奶奶以前健康的身体,让我们这幢楼永远“友邻相伴”。风刮乱了树梢,树叶噼里噼里地响,一双鸟儿飞来了,又飞走了,马路上行人来来往往,一点没变的还是这楼。它见证这变迁。
报纸来了,哪家的老爷爷老奶奶在拿?“吱——嘎——”墙上的灰和扶手的绿漆划落——我站在楼道口……