《家》作文500字
清晨的第一缕阳光洒在我的床上。我揉揉睡眼,伸伸懒腰,和往常一样期待一份美味的早餐。真好,等待我的不是炒面、油条,而是一碗热腾腾的宁波汤圆!
我拿起勺子,舀起一个白白胖胖的汤圆放进嘴里。轻咬一口,顿时,裹在糯米粉中的芝麻馅就流了出来,无与伦比的清香在我的口中弥漫。最香芝麻馅!它伴着软软糯糯的外皮,这味道,绝了!怪不得上次我的山东亲戚来我家,妈妈特意为他们煮了一锅汤圆。他们呀,边吃边啧啧称赞,一碗之后还要一碗呢!
油赞子是我经常吃的零食。它香中带脆,热量适中,可以休闲品味,也可以佐酒伴茶。放学回到家,吃晚饭还早,我总会从食品柜里拿几个,既解馋,又饱腹。吃完之后写作业,疲劳顿消,灵感即来。晚饭后,爸爸和朋友们坐在家里的小茶室边喝茶,边聊天。茶盘旁放着一碟油赞子。听着他们吃油赞子时“咔擦咔擦”的声音和满室的香味,我忍不住走过去,拿起一个,轻轻一咬,随着“咔嚓”一声响,香味在口中氤氲开来,小吃货的世界顿时圆满了。家乡的海鲜是我的最爱。宁波的海鲜可不同于别的地方海鲜。就拿最常见的鱼来说吧,你夹一块鱼肉放入口中,尝尝,可有嚼劲了。小时候我不爱吃鱼,嫌吃鱼麻烦。妈妈总是指着它对我说:“这鱼可是游泳健将,它身上的肌肉可发达了!吃了它,你的身体也会棒棒的,游起泳来,谁都追不上你!”听着妈妈的话,我爱上了吃鱼。宁波靠海,因为地理关系,有些地方水流比较急。对,“每一条鱼都是游泳健将”!我又夹了一大块鱼肉放进嘴巴里。无论是热气腾腾的汤圆,小巧玲珑的油赞子,还是醉虾,酱毛蟹,清蒸鱼,都是日日都离不了的家乡味!