口头禅作文500字
我学习成绩还不错,就是有时候看电视太入迷了,不管大人怎么叫我都听不见;即便听见了,不管他们叫我干什么事,我也只是随口答应,照样是按兵不动。为此,老爸费了不少口舌,但一直苦于没有什么好办法。
这天,我在家里读《千人诵读——弟子规》,爸爸在一旁专心地看着报纸。正当我摇头晃脑地读到“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承”时,爸爸突然“哎呀”一声,放下手中的报纸,转过头,眼睛死死盯着我看。我被老爸突如其来的怪异举动弄糊了:“干嘛,老爸?”
见我有点蒙,爸爸抚着我的头,语重心长地说:“我刚才听到你读‘父母呼,应勿缓……’,好象你平时并不是这样做的哦!常常大人叫你,你却没注意听,而是在干自己的事情;大人有事交代你,你有时会拖延或偷懒,读了《弟子规》你可要时常记着,改正过去不好的行为。至于你做得好的地方,比如大人教导你做人处世的道理,你会认真地聆听;大人批评你时,你一般能够虚心地听取,这些优点你可要继续发扬……”
爸爸的一席话,直把我听出一身冷汗,顿时语塞——因为我觉得书上那几句话简直就是针对着我身上的毛病说的。此时此刻,空有优秀辩论口才的我想反击老爸也英雄无用武之地了——毕竟理屈词穷嘛!我只好惭愧低着头认错:“哦,知道了,我一定有则改之,无则加勉!”
从那以后,《弟子规》这几句话便成了老爸的口头禅,常常挂在嘴边,自然而然地也就成为了我的紧箍咒。只要我一出错,它们就会在耳边响起……不过,还真得谢老爸的这几句“口头禅”,让我这个“皮猴”改掉了那个老毛病。