皇帝在刚刚游行完之后,撑着大大的肚子走回了皇宫。回到皇宫后,很多人都开始议论纷纷,都说这个皇帝是个傻子,居然不穿衣服还到处游行给别人看他的裸体。这些话当然也传到了皇帝的耳中,就在这个时候,一阵寒风吹了过来,皇帝突然之间就感觉冷飕飕的。总觉得自己身上确实没有穿衣服,而且加上之前很多人都议论。但是皇帝为了自己的威严就算是错了也不愿意承认,于是大声的对下面的人说,你们不找出证据来就来批判我,那就一律处死。
正当大家都沉默的时候,从人群中走出了一位小男孩,他大胆地走到皇帝面前,说:“皇上,我能让您相信我的说话正确。”大家十分惊奇,视线一起集中到这位小男孩的身上。皇帝也感到奇怪,心想“就凭这个小毛孩能证明,真是天大的笑话。”于是,他笑着说:“小朋友,你如果没能使我相信,小命就难保了。”
小男孩挺着胸膛说:“皇上,请您准备一些泥土给我。再把您身上的这件衣服脱下来交给我,接着把两位裁缝请到大殿上来。待会儿你就明白了。”皇帝按照小男孩的话去做,命人取来泥土,把衣服脱下给了小男孩,小男孩把泥土撒在衣服上,并印了一个脚印在上面。对皇帝说:“皇上,如果的确有衣服,那叫裁缝拿起衣服的话,脚印也一定随着衣服起来吧。”
皇帝一听果然很有道理,于是就叫裁缝过来帮他把衣服穿起来,这个时候裁缝已经瑟瑟发抖了,哪里还敢动手。最后的结果就是裁缝被皇帝处死了,而小男孩由于聪明皇帝奖励了一千黄金。从此以后皇帝在也不相信这些所谓的道士和传教士,一心只为了国家发展做正确决策,国家从此风调雨顺。