书,是一位好老师,教会了我如何做一个诚实守信的人。一次,老师将测试的试卷暂时放在我身旁。我只需侧过脸偷看几眼,这次考试要拿第一就很容易。但是,我的脑海里出现了我曾经读过的一个故事:古代有个叫晏试的人,十四岁时去京城参加科举会试,发现那次的考题竟然是自己曾经做过的,便当面对主考官说出了真相,要求考其他题。晏试的故事讲述了一个永不褪色的道理:诚实守信比利益更为重要,任何事都不能少诚信。于是我没有侧过脸去看试卷,而是默默地复习,等待着考试的开始。这次考试,我虽然只考了第六名,但毕竟是我自己靠实力考的。我为我读过晏试的故事,抵住了试卷的诱惑,坚守了诚信的做人准则。
书,还是我知识的法宝,它丰富了我的生活,增长了我的智慧。
记得那次课外辅导,我辅导的三个同学争斗起分数来,他们都在那儿吵吵着比谁的分数更高,使我无法正常讲解下去。我希望他们能认真地听一听我的讲解,于是就想有什么办法能制止他们争斗分数。忽然,我想起了我曾经读过的一篇叫《一山可容多虎》的文章,文章讲了多只老虎在一起,反而会使虎们太平的道理。因为它们懂得了宽容、团结,就不怕别人“坐山观虎斗”,从而渔翁得利了。于是,我讲起了这个故事。那几头正在争斗的“虎”听了这个故事,就停下了,并认认真真地听起了我的讲解。