《家》作文500字
每当回想起伴随我八年的那只花猫,它那活泼可爱的形象就会在我的脑海里浮现出来。
记得还是在读小学一年级的时候,爷爷托邻居给我要了一只小猫。当时,我虽不知道这个未来的“伙伴”是个什么模样,却极力赞成。
一天,邻居果然把小猫送来了。我看到邻居拎着猫的颈皮,心里很不舒服,连忙接过来,抱在怀里。因为怕它逃跑,只好把它栓在台脚上。爷爷叫我栓紧点,可我舍不得。接着,我边仔细地端详它:圆脸,两块腮肉肥鼓鼓的;一对圆眼警惕地瞅着我;耳朵竖得高高的;嘴边长着短短的胡须;圆滚滚的身体,雪白的毛上缀着朵朵黑花,显得黑白分明;四只脚不停地在地上抓挠着,真是逗人喜爱。以后,我领它熟悉饭罐、草窝、尿盆,它就活蹦乱眺地跟着我。它对这一切似乎很满意,向着我摇头摆尾。我很喜爱这个活泼伶俐的“小家伴”
小花猫渐渐长大了,会捉老鼠了。
它捉老鼠的本领可高明了。有一次,一只大老鼠钻进一个罐子里去了,小花猫就一声不响地隐蔽在一旁。过了一会儿,老鼠把头伸了出来,窥探了几次,以为没什么危险了,便明目张胆地跳了出来。只见小花猫猛地扑了过去,把这只老鼠捉住了。我惊喜地看完这场“战斗”,高兴得直拍手。小花猫把老鼠衔在嘴里,神气地在我面前扬了扬,似乎在向我炫耀。接着便跑到暗处,尽情地享用它的“战果”去了。以后,我家的老鼠便绝迹了。
随着时光的流逝,花猫老了,行动也迟缓了。可是我们全家人仍然喜欢它。因为它为我家消灭老鼠出过力。
这只可爱的花猫已经死了,但每当我听到老鼠讨厌的叫声时,就不由得怀念起它来。