《让》作文500字
从小就听爸爸妈妈说,国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。每个家庭都有自己家的家风。百善孝为先,“孝”是我们家的家风。
从我记事起,爷爷就已瘫痪了,生活无法自理,他的饮食起居都得依靠家人的帮忙。用无休止的忙碌、操心、疲惫来形容爸爸妈妈的生活再恰当不过了。尽管由此,我却从未听爸爸妈妈抱怨过,他们总是说有爱才有家。
逢年过节的时候,我们全家都要去周围的旅游景点游玩。记得有一次,我满怀期待地早早准备好,可是,等爸爸扶爷爷上完厕所,替爷爷换好衣服,再把爷爷背出来扶进副驾位,半个多小时都已经过去了,我原先的欣喜心情也在等待中消失了。虽然天气寒冷,但是爸爸早已是满头大汗。是啊,常人异常简单的一件事对于瘫痪的爷爷来说却比登天还难。来到公园,爸爸还要把爷爷背下来,扶到轮椅上,这时,妈妈则微笑地拉着我的小手,习惯地放在轮椅的把手上,一起小心翼翼地推着爷爷前进。在暖暖的阳光下,爷爷笑了,他像好奇的小孩似的欣赏周围的美景。爸爸、妈妈耐心地向爷爷介绍城区的变化,我也饶有兴致地告诉爷爷哪里是我平时最爱玩的地方,哪里有最好吃的小食……语言受阻的爷爷虽然无法用流利的话语回答我们,但从他不断比划的手势中,可以知道他很兴奋。此情此景让我觉得刚才的等待是多么值得!
我家的家风就是“孝”。从小,我耳濡目染,学会了主动分担,给爷爷盛饭、拿药、端水……家风是一种正能量,让我们家的家风继续流传下去,让爱永远延续。