我看过的书很多,但是我最喜欢的还是《唐诗三百首》,因为它给了我无限的快乐。
在我三岁的时候,外公经常带我到房前屋后活动。春天,我们在沙滩上放风筝,外公教我背唐诗“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”。外公屋后有一口池塘,几只鹅在水上游来游去的时候,外公教我背起骆宾王的`《咏鹅》:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”晚上,我们坐在树下乘凉,看到皎洁的月光,外公又教我背起李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜……”渐渐地,我对唐诗产生了一些兴趣。
上幼儿园的时候,一天晚上,妈妈带我去买书。到了书店,我忙跑到书架那儿,细细选书。我看上了《唐诗三百首》,赶紧让妈妈给我买下。从此,它成了我生活中的良师益友。
我迷上了唐诗。走亲戚的时候,也把它带上。在家里,无论外面有多喧闹,我都会专注的捧着它大声朗读、背诵。
一次写作文时,我引用了几句优美的唐诗。我迷醉于那“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的恬淡,感叹于那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势,陶醉于那“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的意境,感动于那“临行密密缝,意恐迟迟归”的深情……这篇作文得到了老师的表扬,我当时心里美滋滋的。
唐诗啊,你给了我无限的快乐。我能不深深的喜爱你吗?