人的一生中,总会有一些人给自己留下的印象,值得敬佩,值得学习。我敬佩的人就是我的外祖父。
外祖父是一位年过六旬的白发老人。在他那高高的鼻梁上架着一副老花镜,堆满皱纹的脸上,总是挂着慈祥的微笑。外祖父从十岁起,就从事修鞋工作。他长年累月地干活。右手的大拇指已经弯曲变形了。
外祖父修鞋的鞋既美观有适穿,冲白天到晚上,找外祖父修鞋的人川流不息。
一天,暮色降临。有一位顾客气喘吁吁地走进我家,对外祖父说:"有我一双鞋,我父亲重病,明天我要赶上六点半的火车到四川去,您可不可以把它给修好,我明天五点半来拿?
外祖父说:"可以啊,那个顾客就急匆匆地走了。外祖父找出那个顾客的那双鞋,他就把鞋帮浸湿,接着把鞋端端正正的打在鞋楦上,把绳子打上蜡,最后认真仔细地一下一下地修补着。屋里寂静无声,除了墙上的钟摆嘀嗒地响着。
清早,我一觉醒来,看见外祖父的床上的被子还平铺着,炉子旁边放着一双修好的鞋,不一会儿,有人敲门了。我打开门,门前站着就是昨天那位顾客。他进了屋,外祖父说:"修好了!'顾客问多少钱?'"六角五。'那位顾客递给外祖父两元钱,说:"剩下的您买斤饼干吧!'外祖父说:"不客气,修鞋是我的工作,应该啊!'说着外祖父把一元三角给了那个人。
我望着外祖父慈祥的笑脸,深陷的双眼,弯曲的手指,肃然起敬。我想:我要好好的向外祖父学习!