我正在与一道应用题做着难解难分的激斗,这时,门外传来了妈妈与收破烂的讨价还价的声音。这时,已经被应用题折腾的头疼的我立刻就分了神,心思全飘到那上面去了。
我急匆匆的将笔放下,连笔盖都没盖上,那笔掉地上我都不捡,依然我行我素,快步朝门口走去。
只听妈妈说:“师傅啊,再称称?这怎么可能才只18斤呢?少说也得二十来斤啊!”砍价大王妈妈疑惑的说。那人怕妈妈不信,又称了一遍。我晕!他居然还是用老土的杆子加个铁疙瘩来称的!这早就被时代淘汰了好不好?你就不能与时俱进,用点高科技呀!
可妈妈没耐心跟他耗下去,她叉着腰,一副痛心疾首的样子说:“好吧,反正垃圾放在家里也是闲着,还不如卖了赚点小钱呢!说吧,多少钱一斤?”那人做了一个手势:“六角。”“六角!你还不如去抢呢!”我妈一副吃惊的样子。“降价了!昨天从八毛降到六毛钱了。”
“八毛啊!不卖不卖!”这时,半路杀出来个程咬金--我外公。只见他用粗鲁而有失风度的江南口音急躁的说:“人家卖八毛钱!你才卖六毛,不卖不卖!”尽管收破烂的一再解释,他就是不肯听。
“那你去卖啊!”妈妈因为失去了卖破烂的机会而显得异常气愤。“知道了”外公说。
“卖了22·5元”,外公兴奋地说。
“什么?22·5?真的假的?”
外公得意地回答:“28斤,每斤8毛。”
我拉拉妈妈的衣袖,“看来人真的不能贪心,做人要厚道,你看刚才那个收破烂的,简直太不厚道了!所以,他因此错过了商机。如果每个人都像他那样,那世界就会充满勾心斗角,邪恶和阴险,我们应该创建一个和谐世界!”