每个人都有自己的父母,父母给了我们生命,哺育我们成长,他们为儿女付出了许多心血,作为儿女,我们应时时处处孝敬父母,孝敬父母是中华民族的传统美德。
《新三字经》中有一句:能温席,小黄香,爱父母,意深长。其中的小黄香是汉代湖北省一位孝敬长辈而名流千古的好儿童。他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡的舒服:在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。小黄香不仅以孝心闻名,而且刻苦勤奋,博学多才,当有“天下无双,江夏黄童”的赞誉。
我开始打扫房间了,我先整理了自己的书桌,把没用的东西扔掉,并把上学期不重要的科目的书整理到书柜里,把另外六门科目的书整理好,放在书桌上,再拿块毛巾把书桌擦干净。然后,拿了一个拖把,打算把自己的房间地板拖干净。我先大面积粗略地拖了一遍,然后从一个房间的角开始仔细地拖了起来,特别是床头柜那里最难拖,我一定先要把两个床头柜移开,而且那里是灰尘长月累积的地方,我用了十五分钟的时间才拖完那里。还有书桌底下也是灰尘的集散地,也是费时间的地方,正因为是这样,所以我要特别仔细!
这时,妈妈过来了,她看到了这一切后,慈祥的脸上露出了满意又灿烂的笑容。