《卖炭翁》作文500字
唐开元年间,有位卖炭的老翁,他每日在南山中烧炭度过,炭钱的微薄勉强糊口,本该颐养天年的年纪,写在脸上的是为生计发愁的苦闷,他的面色土灰,十指是那整日被烟熏火燎的颜色。无论春夏秋冬,他的衣服总是单薄的。炭在炉中翻滚,窗外已白雪皑皑,老人喜上眉梢,炭可以卖出一个好价钱了。
寒风伴着黎明,敲打家家户户的窗,之间风雪交加,这片银装素裹的山正打着寒噤,只见一个年迈的背影牵着牛向城内走去,留下的印记被大雪埋没,刚走过的一切卑微如小草,似乎从未有过。
长安城还未苏醒,雪花冻住了每个子民的梦,老人带着牛在泥中歇息,牛的饥饿在老人的安抚下掩盖,老人希望天公不作美,他就能用炭的温暖来换取一日的温饱。
引入眼帘的身姿是谁呢?原来是来买炭的宫使,价钱都还没开口,宫使飞扬跋扈,手拿文书,一字一句的念着皇帝的命令,来不及老人吝惜,就把牛吆喝着牵向宫外,老人内心波澜起伏,面对跋扈的宫使却无能为力,宫使把牛拽得生疼,牛哀鸣着,仿佛在求宫使放过着温饱都不能解决的老人,但是宫使毫不怜惜,调转车头就走,老人迫切地想要得到劳动成果,却只剩下宫使留下的半匹红纱一丈白绫。
看着宫室远去的背影,老人和牛留在了原地,独自徘徊。