孙悟空,他正义,本领高强,刚正不阿,自强不息,就宛如他手中的那根“金箍棒”。
在第二十七回《尸魔三戏唐三藏圣僧恨逐美猴王》中可以看出。这章主要讲述了唐僧师徒四人来到了一座高山,山上有一妖精,叫白骨精。他为吃唐三藏变,变为小姑娘,请唐僧吃饭,却被悟空拿着金箍棒一棒打死,那妖怪却化了元神,扔下假尸首,气的唐僧念紧箍咒。悟空手持笔直的金箍棒,不知悔改。二变妖怪变为一个八旬夫人,悟空见了,不由分说,举起金箍棒又是一棒,那妖怪却又化了元神跑了,惊得唐僧足足念了二十遍紧箍咒,悟空口是心非。三变,妖怪变为一个老公公,又来欺骗唐僧却被悟空叫本处山神、土地神在空中作证,又抄起金箍棒将妖怪打死了,却被唐僧赶走,含泪离去。
从这一篇文章中,我们也看出了唐僧的不分善恶,悟空明明是在保护他却被逐走了,我们也看到了猪八戒的昏庸、不分好坏,居然自己看不出来妖怪,还说别人是说谎的,更多的是悟空的正直、本领高强,证明他是真心希望与师傅去取经的。不像师弟,每天都嚷嚷着要散伙,他是正义的化身!而金箍棒,那么笔直威武的武器,在悟空的手里发挥出了最大的作用,它和悟空一猴一物之间是相辅相成的。
悟空的武器像主人一样正直、义气、阳刚。