生命的作文500字
生命是一种芳香的味道。静静地,用鼻子嗅着它,如同品一杯香茗,茶味未品,却香已入鼻。从淡香,到浓馥的清香,直至最后的雅香,生命的芳香让我读懂了生命。
一
初生的生命是稚嫩娇小的,是种沁人心脾的芳醇之味。
记得夏雨过后,妈妈在土中洒了几颗丝瓜种子。我看着那些黑乎乎的家伙很是怀疑:能长大吗?似乎为了证明自己的力量,很快,根芽出土了,嫩嫩的,绿绿的,还微带着淡黄色,煞是令我欢喜了一场,想去摸摸却又不忍心伤害它们,只期望快快长大。多听话呀!一夜后又有许多嫩芽钻出了泥土,伸着懒腰,揉揉惺松的睡眼。我满心欢喜,不禁用鼻子深吸一口气,多美的味道啊!泥土的香和着嫩芽们呼吸出的生命之气,那是一种淡雅中夹杂对生命向往的味道,令我无比惬意。
二
爸爸心爱的君子兰开了!我仔细地欣赏着:有的已经绽开,大概是等不及了,长长的花朵是橙红色的,相互间笑着、闹着,热烈奔放;有的也已经胀得鼓鼓的,像船舱,满装生命的酒酿,似乎一触即破。很想把鼻子凑近些闻闻,但我没有,我不打算“亵渎”这高尚的美丽,更何况我也已经闻到:浓浓的、热烈奔放,甚至刺激着我的鼻腔——忒香!
三
曾见到一幅这样的画面:一位身患绝症的老人在病床上安然睡着了!旁边她的老伴坐在床边倚着她的头也酣然入梦,他们的手是紧紧握着的!相信每个人看后都会感动不已。生命的航船即将沉下,这是凄凉而悲壮的。夕阳无限好,只是近黄香,有人陪伴着生命的逝去,那自然也是死而无憾了!我嗅到的,是生命的最后一刻的纯真感人,泰然自若的芳香。
让我再一次嗅一嗅生命的芳香,让内心再一次为生命淳朴的细节而感动!