《让》作文500字
让出自己的一片天。——题记
古来,“让”字意三分,退步乃其一,不争乃其二,索代价出让,乃其三也。殊不知还有一“让”,乃谦让矣。古以让为晦矣,战争退步,是弱;竞技不争,是胆小矣;索代价出让,是无奈世事所逼。而谦让的让,是一种互相尊重、敬让,是一种对心灵的洗礼。
让往往是心灵的宽恕,身体的净化,当你与世无争,将苦觅的机会给予比你更需要的人时,那是一种超脱,如佛教所说的“放下”,让便是放下,懂得放下,你将有更多的机会,放长线,钓大鱼,放下心灵的羁绊,只会让你在你选择的路走得更远,更好,退一步海阔天空,这一点,让你望得更远,知道得更多。
让更是一种蓄力,让不一定代表懦弱,当年晋国大乱,太子逃之于命,在各国流走,都被国王轰出,他自叹人心,流落至楚国,他惊奇楚王大度,诚心招待他,让他许下诺言:“后若与贵国交战,吾必退三尺而避之!”十年后,太子终成晋文王,征战天下,一雪当年被逐之耻,各国不敌,晋文王与楚交战,一守当年承诺,“晋楚交战,晋文公遵守诺言,退三舍避之!”(《左传·僖公二十三年》)楚大笑晋是懦夫,骄狂必败,当年,晋文公当夜大败楚军。这退,便是让,退不是怕,也许是计策,也许是承诺。
让还是一种“谦”,是你身为一位人的责任,比你小的孩子,比你大的老人,或许都需要你在车上的座位,这是年轻气盛的天职所在,让是一种保护,危险的事,你我退一步,就可避免一场人为的灾难发生,你,我,甚至更多人的命得以保全。让还是一种自觉,你不迫切需要的,而被人拿来十万火急,若你抢到了这样东西,但是有什么用呢?而你耽误了别人的时间。
所以说,让一让,心灵得到解脱,让一让,生活更加和谐美好!