火柴作文500字
“噼——啪!噼——啪”的爆竹声,震耳欲聋。今晚的夜空如此绚烂:红似火,粉如霞的烟花在一片漆黑中尽情的绽放着,照亮了大街小巷远处不时泛出一道道光……今天是除夕,但美丽的烟花与爆竹的轰鸣都没有使我从悲伤中摆脱出来,因为那本《卖火柴的小女孩》吸引了我。即使是在欢乐的气氛中,泪水还是止不住的往下流。
在泪水中,我仿佛看见那个衣衫褴褛的小女孩赤着脚来到我面前,那饥寒交迫的样子使我心如刀绞,一声声凄凉的呼唤在孤独的街道里显得那么绝望,像利剑一样戳的人心碎。蜷缩在冰冷墙角下瘦小的身躯,在莫大的痛苦中,点燃了一根小小的火柴。
“她俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”我想:与其痛苦的活着,倒不如在幻想中死去。她的国家——是一个资本主义国家。在这里,等待她们的只有贫困与剥削,痛苦与死亡。穷人的愿望似乎还在萌芽中就已经被判了死刑。所以“她死了,在大年夜冻死了!”如此平铺直述的话语,却让我觉得隐隐作痛,我不禁攥紧了拳头。我恨!恨资本主义社会的压迫,恨资本主义社会的残酷!
小女孩,我同情你,你那贫苦的模样刺激着我的心扉。瘦小的身躯承担着全家人的负担。一根火柴,也许在我眼中根本不值一提;而对你来说,卖掉一根火柴,可能就能减轻一点儿痛苦。我多么希望你能少点儿痛苦啊!
这时,一阵猛烈的爆竹声打断了我的思绪。我起身走到了门外,“瞧,天散花!”听到欢呼声,我不禁仰望天空,当彩色的烟火升到夜空的瞬间,我仿佛看到了小女孩和她的奶奶在红红绿绿的烟花中站着,幸福的微笑着……