火柴作文500字
我特别喜欢《安徒生童话》这本书。星期天我做好作业,又一次翻到了《卖火柴的小女孩》这篇文章,文章的内容,像一块吸铁石似的,深深地把我吸引住了。我看了好几遍,留下了深刻的印象。
大年夜,我们一家人围在一起,吃着美味佳肴,看着春节联欢晚会,放着烟花爆竹,分着压岁钱,一家人说说笑笑时,我的脑中突然浮现出一个衣衫破烂披着一头卷曲的美丽的金色头发,睁着一双乌黑发亮的眼睛。她的脸和手都冻僵了,嘴里不断地喊着:"卖火柴了,卖火柴了――"只有刺骨的寒风回答她,只有飘落在她金黄色头发上的雪花陪伴着她。这个饥寒交迫,又无人疼爱的小女孩只能蜷缩在一个无人的小角落里,幻想着美丽的圣诞树,香喷喷的烤鸭,温暖的火炉和慈爱的奶奶……就这样,一个小女孩冻死在新年钟声敲响之前,她带着微笑离开了人间。此时,我的眼睛湿润了,眼泪禁不住滚下来。
同是除夕夜,同是同龄的孩子,却有这不同的遭遇。我在温暖的家里,她却在寒冷的街道;我们吃着年夜饭,她却遭受着凛冽的寒风;我们面对着亲切的家人,她却面对着路人的白眼……我和她有着太多太多的差别。对比之下,我们的生活是多么的幸福。我还要呼吁那些不认真学习的同学:你们一定要珍惜今天的生活,要好好学习,学好本领。做个懂事的好孩子。