火柴作文500字
在我家的墙壁上,最引入注目的是我的那一张“小发明奖状”。看着这张鲜红的奖状,象一团火在我心中燃烧。
那是开学初的一个晚上,我正在看报纸上有关节约木材的一则新闻,忽然停电了,漆黑一片,伸手不见五指。我找来火柴点燃蜡烛之后,随手把火柴杆扔在地上,无意中我发现火柴杆才燃烧掉四分之叫;,一连几天,我发现妈妈的灶前,爸爸的烟灰缸内都是些只燃了四分之一或者稍多一点儿的火柴杆。我想:全中国于家万户扔掉的火柴杆,要是汇集起来,不知可开多少个木材加工厂,可压制多少块层板。
电视、广播、报纸天天都在讲“增产节约,增收节支”,我想:怎样才能从火柴杆中节约一些木材呢?为此,我冥思苦想,忽然一个念头从我脑子里闪过。对,就这样!于是,我就把火柴杆去掉一半,捏着这根缩短了二分之一的火柴往火柴盒上一划。“哎哟!”我疼得叫了一声,因为我的手被火苗烧到了。不行,这样会烧着手,这个办法不妥当!我又陷入沉思。我终于得到启示:工人叔叔裁玻璃用的刀不是把只有那么一丁点儿的钻石镶嵌到一个长铁柄上的吗?如果把火柴杆缩短三分之?至二分之一,在火柴盒里配上一支能插进火柴杆的套柄,用火柴的时候,只要把火柴插进套柄再用,不就节约木材了吗?
说动就动,我马上制作了一盒短杆火柴,并剪了一段小小的橡皮管作为套柄,还‘,寸制了一个盒子。
我把我的“作品”交给了老师。老师看后十分高兴,还在全班表扬了我。期中学校举行了“小制作,小发明”评选,“新式火柴”被评为一等奖。我接过校长发给我的奖状,心中仿佛燃烧起了一团火,它将照亮我人生的道路——成功的起点就在自己的身边。