火柴作文500字
星期天的早上,我们在班的时候,准备做一个实验。我和六位同学一组,我们打算在盘子上画火柴人,听说它会动起来。是不是这样呢?让我们一起见证吧!
做这个实验需要的材料是:三根白板笔、一个白瓷盘和半杯凉开水。实验步骤是:先拿一根白板笔,在白瓷盘上画火柴人或者其他什么东西;然后,往盘子里面倒半杯凉开水;最后,再摇一摇,火柴人就会漂浮在水面上,就像两个小人在打架一样。
大家都开始动手做了,有的人失败了,有的人成功了。比如说其其就失败了,我和伍晗语成功了。其其在盘子中间画了一个太阳,又在盘子边上画了一个火柴人,然后倒入半杯凉开水,结果,太阳却没有漂起来,可是边上的火柴人漂浮在水面上了。虽然失败了,可是还是非常有趣。
看见别人玩得开心,轮到我做实验的时候,我简直乐不可支。我先拿了一根白板笔在盘子上画了两个小人,接着往里面倒水。哇,火柴人漂起来了,就像两个机器人在打架,有一个机器人的手非常长,一下子就把另一个机器人的头打掉了。
为什么小人会动呢?那是因为白板笔的墨水含有油性树脂。这种油的密度小于水,所以会漂浮在水的表面,我摇了摇,它才动起来。
我觉得这个实验非常有趣,我还想给爸爸妈妈演示一下。