《家》作文500字
国庆节期间,我和爸爸妈妈一起回到老家——章丘。这次回去,我们不光串了门,看了爷爷奶奶,还去游玩了章丘市的一个著名景点——“朱家峪”。它是山东省唯一的“中国历史文化名城”。电视剧“闯关东”就是在这里拍的。
回老家的第三天,我们一早就起床,爸爸开着车,一路上有说有笑的很快就到达了目的地。
“哦吼!终于到了!”“耶!”我兴奋的叫着。
我们是从后山进来的,首先迎面看到的是“知青之家”,妈妈说这里就是当年知青下乡居住学习的地方。这里看来很老了,院子前面有个大台子是升旗的地方。教室的椅子上已落满了灰尘。黑板上写着上课学习的内容。还有一间休息室,休息室的东西引起了我的注意,床上有几床大花被子,古老的柜子上摆了两个铁皮暖壶,还有几个军用水壶。最让我好奇的是那些大大小小的油灯。我还没见过真的油灯哩!于是我提起来左看右看,心想,这么小的东西就是他们用来照明的?好厉害啊!看到这些,仿佛就看到了他们在这里生活学习的真实场景。
我们继续往前走,远处传来叮叮的响声,随着声音过去时,看到两个穿着破衣服的老人在打铁。一个老人将从火里烤完的铁棒拿出来,他们一起有节奏的抡着锤敲打着,不一会儿就变成铲子了。铁加热后会软化,便容易成形。原来“趁热打铁”这个词就是这么由来的。
往前走的一路上,我们看到了原始的古老房屋,很有年代感。走到接近出口的地方,我们看到了一个城楼,我和爸爸爬到了城楼上,在这里可以看到朱家峪的全景,充满了淳朴的乡村气息。
走到出口处时,我们回头望了一眼,这个“中国历史文化名城”深深的印在了我的脑海里。