我有一个古怪的外公,他一头白发,弯弯的眉毛下有双黑眼睛,满脸皱纹,留有胡子。
一天,大舅,舅妈,小妹妹意外的从哈尔滨回来了,我们都非常开心及兴奋。妈妈,大姨,姥姥急忙去买菜,晚上准备吃火锅,他们买了许多的蔬菜还有火锅底料,还有鸡翅等,他们开始洗菜闷饭等,6:00多了饭菜做好了,这时姥姥大叫一声,吃饭了,快点洗手,吃饭啦!他们都纷纷洗手了,我在饭桌前坐好了,饭菜一起上桌了,但姥爷去上厨房把那碗剩饭拿了过来,大舅说,爸,别吃剩饭了,姥爷却说没事儿,不吃又该扔了,你们快吃,姥爷就是这样,妈妈怕姥爷吃剩饭没有营养就偷偷藏起来,但姥爷,每次都能找到,如果倒掉姥爷就会很生气地对我们说,他们那一代人都有饿死的,一定要珍惜粮食。
说他古怪,姥爷还收集一些废掉的东西,我问姥爷你为什么收集已经坏掉的东西呀,姥爷对我说在他小时候东西坏了都修不了,没有工具,姥爷说收集了这些如果东西坏了,这些可以有点用呀,姥爷还攒了许多硬纸壳,矿泉水瓶卖了钱还给我买糖吃姥爷非常开心,脸上的皱纹和开了花似的,笑得像小孩一样。
姥爷非常节俭,春夏秋冬就只穿那几套衣服,他已经快60岁了,在他身上,我学会了做人的道理,我越来越喜欢这个怪老头了。