我是一张假币,被一群不法之徒印出来后,运往农村、城市——不法分子将成捆的假钞低价盘给了投机取利者,虽然他们不费吹灰之力赚得了高额利润,但已经严重扰乱了国家正常的经济运作,令人担忧。我就是这堆假钞中的一张。
我的新主人是一位农民,他善良、勤劳又朴实,我的旧主人用我来换粮食。当我的新主人拿到“我”——一张崭新的钞票时,他的手不禁微微颤抖,黝黑的脸上那一丝丝皱纹似乎舒展开了,深情地望着眼前的这一大片土地。“诶,好可怜。我只能是在心里暗暗着急,谁叫我只是一张假钞。”我既同情又担心:如果他知道我是一张假钞,会怎么处理我呢?把我交给警察,还是烧了?……果真没过多久,在市场的肉摊上,正想美美地犒劳自己一家人的主人,愣在那里足足有一分钟。但他又转念一想:既然他们能把钱花到这里来,我一样能花出去。此念一出,我就知道我又要换新主人了。
于是,我的主人趁他到城里找亲戚,在路边的水果摊把我出手了。后来,摊子进货时,“顺手”把我和真钞兄弟们放在一起,看着真钞兄弟们,我羞得无地自容。这次我的新主人是一位商人,可能他比较富有吧,发现了我的“真实身份”后,他竟然没有什么反应,可能他见多了,根本当没回事一样,花了出去......
一路上小贩、商人……我都见过了,就是没有一个肯把我交给警察的。直到有一天,我到了一个老奶奶的手里,她摇摇头,叹着气说:“我得把你管好,你再也不要去流浪了。”
我虽然是一张假钞,但我这一路下来,却看清了人间的善与恶,真诚与虚伪。如果人人都不用假钞,相信未来的世界将会更纯净、更无暇!