竹的作文500字
竹子,我想大家都不陌生,它是我们日常生活中十分常见的植物。在公园里,在街道旁,只要你留心观察,处处都能看见竹子的身影。
竹子虽然没有玫瑰鲜艳,也没有紫罗兰美丽,但是在冬天,竹子依然青翠,挺立在风雪之中,再大的风雪,也无法将它摧垮。在寒冷的冬天,鲜艳的玫瑰和美丽的紫罗兰它们都到哪里去了?它们蜷缩入土,萎缩在湿润又温暖的土地之中。而竹子呢?它顽强地挺立在风雪之中,深深地扎根在土地,毫不畏惧寒冷,像一位英勇的战士,与风雪做斗争。它顶住了暴风雪的袭击,在万物凋零的冬天,为人间带来了绿色的气息,让人们感到生命力量的强大。
啊!翠竹,我赞美你,我赞美你的坚强,也欣赏你的勇气,你不管长多高,你也一直虚心向上,你把你的身体每一个部分,都无私的奉献给了人类。人们用你的身体,做成各种精美的工艺品和家具。
看着你竹子,我想到了自己,在寒冷的冬天,我们享受着暖气,穿着厚厚的衣服,感觉不到一丝寒意。如果是在户外寒风稍微一吹,就冷得受不了。哪里像竹子你,面对那么大的风雪还那么坚强。我们在生活中如果遇到一点挫折就气急败坏,和竹子你相比我真是羞愧。
看到风雪中挺立的你,我又联想到在我们生活中有翠竹品质的一些人,比如站在十字路口的指挥交通的警察,我觉得他们也有竹子的品质。当我们待在暖和的屋子时,交警们仍然坚守岗位,在冰天雪地里指挥着交通,这不正是竹子的坚强品质吗?
啊,竹子,看到你,我不禁想起了一首诗来歌颂你:“学翠竹虚心到老留劲节,敬苍松久经风霜不知寒”。竹子,你是我们学习的榜样,我要学习你的虚心,你的坚强!