竹(初二作文/500字)
竹,草木之君子者也。予独爱其出泥土而不染,凌高空而不傲,中通外直,挺拔翠绿,正直傲然,可独赏而不可众观也。
古人有诗云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹的坚韧,竹的高洁,竹的淡泊,是庸人所不能体会的。竹身处污泥之中,却在污浊的世俗中保持了自己的一片与安宁,是因为他的信念吗?是因为他坚信自己不必与世俗同流合污,不必与小人谄媚呼应,不必同隐者消极避世,只默默地坚守正直,永远坚韧不拔,勇敢面对浮沉,宠辱不惊,亦可有属于自己的一片天地。
古人有诗云:“未出土时先有节,已到凌云仍虚心。”竹永远保持着自己的一份本真与谦逊,林立于精神之林。他戒骄戒躁,胸怀大志,在繁华云烟中以君子之德保留下自己的节操。
古人亦有词曰:“胸有成竹。”竹拔节之快,自然离不开竹笋时的积蓄。他从不张扬什么,只默默积蓄力量,为之后的拔节储存生长之力。竹懂得何为“沉默是金”,他懂得何为“言多必失”。
竹,亦为“岁寒三友”之一。冬日寒冬凛冽之时,竹仍不畏严寒,不惧艰难困苦,坚韧地决意驾驭寒冷,是因为他要战胜一切不可逾越精神之苦。
竹之爱,同予者何人?予欲做似竹之人,正直坚韧,谦逊执着。似竹之人,方能称之为君子。心志之苦,筋骨之劳,亦不可逾越精神之上。余将倾余毕生之力,做似竹之人。