竹(五年级作文/400字)
有人喜欢花,因为花儿的娇艳;有人喜欢柳,喜欢柳的多姿,而我既不喜欢花,又不喜欢柳,唯独喜欢那一枝枝翠色欲滴,亭亭玉立的竹子。
竹,它没有花那样美丽,却比花儿更加愿意奉献自己的一切,嫩嫩的竹笋用来制作各种美味佳肴;翠绿的竹既是大熊猫的美味食物,又是人们用来做扇子的好材料。竹皮被削成竹条,用来编织成了各种各样坚固耐用的竹器,精美别致的工艺品。
竹,它无论遇到狂风还是暴雨,寒冬还是酷暑,也无论生长在平地还是山间那饱受风霜的身躯,依然本色不改,正如郑板桥先生的诗句一样“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这不就是形容竹子像岩石一样坚硬吗?
几千年来,中华民族出了许多有着竹子那种品质的伟人,他们在强者面前不愿服输,在弱者面前不会骄傲。竹子在风雪中依然翠色欲滴,他们在困难面前仍然继续前进。
在人生的道路上会遇到挫折,会遇到不顺,可是那竹子难道不是受风雨打击,受大雪欺凌吗?但是他还不是继续前进吗?竹子他能做到,我们人类难道做不到吗?
让我们一起加油,做拥有竹子品质精神的人吧。