远行作文
当我端端正正坐在桌子上翻开书时,一个栩栩如生的句子,一个生动形象的汉字,让我的生命从此绽放,我的心灵便开始了远行。
翻着书页,随着书香,我们总能跳跃时间,去那茹毛饮血、洞住穴居的年代;去那战火纷飞的战国时代,笑周幽王“烽火戏诸侯”的无知,看越王勾践“卧薪尝胆”的坚韧。我仿佛又听到了杨万里读的诗“接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。”和李白的“兰幽香风定,松寒不改容。”还有那圆明园的破坏,真让人痛心疾首。
远行,让我们跨越了时间,也让我们跨越了空间。
我们跟着汉字流通,看了古道西风瘦马的故事:“这时在深秋村野图的画面上,出现了一位漂泊天涯的游子,在残阳夕照的荒凉古道上,牵着一匹瘦马,迎着凄苦的秋风,信步满游,愁肠绞断,却不知自己的归宿在何方,透露了诗人怀才不遇的悲凉情怀。”真是让人伤感啊!
读了《地震中的父与子》,觉得如果没有这种无私而伟大的父爱,谁也不可能坚持这样长时间的,希望渺茫而危机四伏的挖掘,儿子也许便因为人们的放弃而葬身于瓦砾堆中。
合上书页,又回到了自己的内心世界,回味着书中或娓娓道来的词句,体会着书中激荡的思想,感受着书中流淌的感情,便完成了一次心灵的远行。