远行作文
我大致知道自己心神不定的原因了。大概是春天惹的祸,蜇伏的内心也在这个时节苏醒和萌动——我要去远行。
有这个想法,很正常。沉闷的冬已经过去,春来了。花在枝头含笑,春虫唧唧苏醒,春风像扫帚一样,一扫,大地立马洁静更新——麦苗绿了,菜花黄了。风含情水含笑,小河也淙淙了。有时候我扮村姑,也的的确确是村姑哈,只是缺少了村姑该有的蓝印花布衣裳。我喜欢手洗衣服,然后到河埠头去漂洗,宁愿费些力气和时间来打理这些衣物,也不愿在这些个春日里浪费玩水的乐趣。有时候,干脆坐在河堤上发呆,看小河对面的麦田和菜花。
经过大桥的时候,总能看见运输船,长长地拖了十几只,拉得很长。我总会站定目送它们远行,也会突发奇想:若我从这桥上跳下去,正好落在这船队上,那我就可以不声不响的流浪去了。这异想,现在来说有点幼稚,但却经常有。也或许,幼时的这想法一直延续到了现在,从不曾更改。
或许,人就是矛盾地生活着。内心想走得更远,但脚步却死死地定在原地,一如既往。你是想实现内心与自我的融合,还是割裂了外在与内心?
我想,我是把自我割裂成两个的:一个是生活着的我,一个是内心的我。生活着的我,遵循着所有的一切规则,内心的我,却时时想反叛。所以,总是在抗争,一场只有自己与自己的战斗,时时开演,并无观众。