《家》作文500字
我的家乡在江西南丰的一个群山环绕的小村落之中,那儿有着甘甜可口的蜜橘,如诗如画的绿水青山,热情似火的村民们等等
那儿的特产是南丰蜜桔,南丰蜜桔为中国古老柑桔的优良品种之一,是江西省的名贵特产之一。据《禹贡》记载,早在两千多年以前,南丰蜜桔已被列为贡品,有“桔中之王”之美誉。南丰蜜桔果实较小,单果重25—50克,以皮薄核少、汁多化渣、色泽金黄、甜酸适口、营养丰富而享誉古今中外。在那儿整座山都是橘子树,每逢夏天树上就会挂满金灿灿的小灯笼,绿绿的青山上有一丝丝黄装点,显得格外美丽。每当这时就会有成群的人将那些可爱的橙色小精灵摘下,带回家细细品味,那实在是珍馐美馔,十分美味,醉人的甜中带有一丝苦涩的酸,几口下去磬人心脾,回味无穷。
那儿还有如诗如画的绿水青山,无论站在哪里都是一片“醉人”的景色。就如吴均在《与朱元思书》中说到的一般水“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。”山“夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。”,让人见了一眼便流连忘返,忘却一切烦恼,仿佛置身仙境,瞧!那清澈见底的小溪中有着许许多多的小鱼儿在竞相跳跃,看!树枝末端的那个小花骨朵儿,一切都是如此的生机勃勃。
有了甘甜可口的蜜橘,有了秀丽的山水,自然也少不了辛勤劳作,热情好客的村民。
一进村庄便被村民们的热情所包围,不管认识不认识,只要你来到这里就宛如回到家一般,好客的村民们大老远便会和你打招呼,为你端茶递水,递上小吃,搬把椅子坐在大树底下,敞开了吃,敞开了聊。不出几天便成为知己知彼的好朋友。
我的家乡真是一个三好家乡,吃好!喝好!玩好!