我站在人行道上等公交车,天,还在下雨,所有人都撑着伞,我的视线被挡住了。不一会儿,车就来了,我赶紧收了伞,跟着人群挤上了车。刚找到一个位置坐下,心里那块石头可下来了,因为我的目的地好远,不坐就得战好久。
车窗外还在噼里哗啦地下雨,密密麻麻,像一位巨人在哭泣。车停停走走,我看见,一位中年男子扶着一位老奶奶走到车边,又扶着她上了车,投了3元钱,目光深情,看得出,这是一对母子,他们抱了抱,老年人先哭了,泪水顺着皱纹流,然后,中年男人也哭了。哦,这是在送别。男子望着老奶奶,说:“妈,好好的,过年我回去看您。”老奶奶什么也没说,望着儿子离开的背影,不停地点头。她正准备去找位置坐下,突然,司机拦住了她,大吼道:“付钱呀!”老奶奶被下了一跳:“我儿子……刚刚……给了……”司机歪着嘴一笑:“那你问问车上的乘客,谁看见你付钱了?”车上顿时一片寂静,一位中年妇女说:“她根本没有给钱!”老奶奶急得快哭了,腿在不停的抖。
又一位中年妇女站起来说:“我没看见!″司机冷笑一声,挥挥手:“下车!”所有乘客都跟着骂起来,像在驱赶一条跑上车的野狗一样,我真想站起来说她付了钱,可是,我没有勇气。老奶奶一边哭,一边扶着栏杆下车,不一会儿就消失在雨帘中了。车继续前往下一个站,车里的广播响起来了:“乘客们,尊老爱幼是中华民族的传统美德……”