我喜欢端午节,因为可以尝到美味的粽子;我喜欢元宵节,因为可以看到美丽无比的花灯;我喜欢中秋节,因为可以和家人一起坐在阳台上,一边吃着有甜有咸的美味月饼,一边欣赏着天空上那个又圆又亮的大月亮;我喜欢清明节,因为可以和亲人、朋友一起去探望长辈…但要问我究最喜欢哪个节日,那还是非春节莫属。
还记得曾经有个关于春节的传说,名字叫《年》。里面讲的是:很久很久以前,有一个名叫年的怪兽,每到大年初一,它便到山脚下的一个小村庄里去伤害人畜。因此,人们每到这一天,就会收拾东西去城里过年。可是唯独剩下一个高龄妇女没有走,村长问她:“你为什么不走呀?”那个妇女说:“上一次我的儿子被年吃掉了!我要陪他!”村长听完便离开了村庄。不过一会儿,有一位仙翁来了,他说:“年害怕红色和烧竹子的声音。”说完,他便消失了。那个妇女照着仙翁说的做了,年看着那刺眼的红色,听着那震耳欲聋的炮声。从此以后,人们一到大年初一就烧竹子、贴红纸。
还记得每一次过年,爷爷都会想对联上该写什么。每次爷爷在写对联的时候我都会去看,有时候还会问爷爷能不能让我写一下,每次爷爷都会答应我的请求。本来我认为爸爸会把爷爷写的对联贴在墙上,可没想到爸爸把我的对联贴到了墙上,这可真是意想不到哇!
过年真好玩!我巴不得天天都过年!