盼望着,盼望着,过年的的脚步近了,一年中最隆重,最盛大的节日——春节,终于红红火火地来了!
大年三十的早上,爸爸拿出一叠红艳艳的春联纸,告诉我们,这次过年,我们自己写春联!我立刻兴致勃勃地拿起毛笔,沾了一些墨水,做出书法家的样子写起来:春花含笑意,爆竹增欢声。我不一会儿就写完了,仔仔细细地端详起来:横不直,竖不正。仅管如此,爸爸妈妈还是决定将这副春联贴在了门上。
妈妈已经准备好了晚饭,我们一家人围坐在餐桌旁,说说笑笑,把这一年里的酸甜苦辣一股脑的全部倾诉出来,并互相安慰,互相鼓励。妈妈不停地往我的碗里夹菜:“多吃点,多吃点,长得高高壮壮才好呢!”我大声地说:“妈妈,爸爸,您们也要多吃点。”“哈哈,大家都多吃点!”爸爸妈妈咯咯地笑个不停,气氛十分温馨。
我们一边吃着晚饭,一边看着春晚,心里深深地被年的气氛所感染了。
晚上,我被一阵阵烟花和爆竹的声音给吵得翻来覆去睡着觉,走到窗边,顿时就被那形态各异,多姿多彩的烟花吸引住了:那烟花有的像一朵朵五彩斑斓的花朵,争先恐后地冲上那寂静的夜空,然后绽放;有的则不急不躁地等着,随后被打火机点燃,“砰”的一声冲向了天空,最后又像一阵阵流星雨似的落下来;还有的不等冲向天空,就早已噼噼啪啪地响了起来。
春节,令外来打工者有了回家的理由;令生活不再乏味;令人生有了意义;令喜爱喝酒的人有了主题。
春节,是我记忆中最难忘的节日!