“腊月二十四,拂尘扫屋”是我国人民的风俗习惯,也一直被讲着扫地的故事。每逢春节来临,离家的游子们纷纷赶回家与亲人团聚。春节前,每家每户都要进行一次大扫除。人们喷房子,清洁家具,拆卸和清洗床上用品。古代称之为“扫年”。
今天我妈也起的很早,把我从床上叫醒,我只好打开行李,洗被褥。我妈让我收拾书房,扫地,擦玻璃。也想体验一下工作的心情。
吃完早餐,我开始行动。首先,我整理了我的学习。书到处都是,好像在说我:你这个懒汉,今天终于把我扶起来了。乱七八糟的,一大桌子书被我摆得整整齐齐,一个个整理,直到看着顺眼。
接下来,我拿起羽毛刷,刷了一屋子。我看见灰尘漫天飞舞。我看到灰尘似乎呛进了我的鼻孔,使我无法呼吸。耶!灰尘真多!于是我想起了小时候妈妈给我的一个谜语:它特别瘦特别极端,没有翅膀也能飞。呵呵,这个谜语真的很生动。
最后一项任务是清洁玻璃。我拿来一盆清水,滴了几滴洗洁精,用手搅拌了一下,然后泡沫就冒了出来。我拿起妈妈平时用来擦玻璃的清洁刷,上下刷了刷,才看到玻璃一点点亮了起来,最后被我擦干净了。
这一天的工作让我体会到妈妈做家务和卫生都很辛苦。现在长大了,可以给妈妈分担一些家务了。