端午粽子作文
庆祝春节,全家人坐在一个大圆桌上,吃着饺子看着春晚上的节目,一起享受团聚的喜悦;相约国庆,全家一起登上长城,抚摸着用人民鲜血搭建起来的壮丽奇景,感受中华儿女的智慧结晶;感怀端午,我们一同感受端午节日的悠久历史。
端午节是农历五月初五,俗称“五月节”。那天,人们个个手捧“绿色三角体”,剥开粽叶,一层浓郁的粽香扑面而来,糯糯的江米在口中融化,甜甜的蜜枣味在齿间环绕,人们尽情地享受着这种特殊的味道
可在饭桌中还是会有人不禁的问道,“为什么要叫端午节”?原来呀,是古时候人们把五月的第一天叫做“端一”,把五月的第二天叫做“端二”……而五月的第五天则就是“端午”,而它也是端午的第一个“正午”,所以后来就改成端午节了。
传说在秦始皇年间,秦王要攻打楚国,屈原听闻便边去向楚王启奏,而楚王愚蠢,对屈原的提醒置之不理,还把他贬下乡去,屈原在民间写下《离骚》等巨多名篇,最终秦军攻破楚国首都,屈原悲愤不已,却无能为力,在五月五日写下一首绝世名作投江自尽。日后,人们曾到汨罗江中打捞屈原的尸体,而渔民们则是将做好的饭团儿扔入江中,防止鱼虾吃掉屈原的遗体,后来就是用树叶将饭团包起来再用绳子将饭团绑起来,形成了如今的粽子。
是的,岁月悠悠,长路漫漫,我们应该传承祖国的文化,盛开成祖国绚丽的花朵,保卫祖国,热爱祖国,正是我们青少年应该做的,我们应该担起保卫国家的重任,做好祖国未来的接班人。