让我最敬佩的人500字作文
每个人都有敬佩的人,我也不例外。我最敬佩的人是霍金,霍金患卢伽霄氏症,被禁锢在轮椅上40年之久,两根手指和一个能思维的大脑是他身上唯一能动的部件。
奥斯特洛夫斯基全身不能动弹,双目逐渐失明,但他以惊人的毅力口述完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》和《暴风雨所诞生的》。霍金也是个苦命的人,但他虽然无助地坐在轮椅上,但他的思想却遨游到了广袤的时空,解开了宇宙之谜,被誉为宇宙之王。
霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理学天才上,而却还是一个令人折服的生活强者。就是坐着轮椅,他乘着热气球到了南极洲,还环游了地球。在中国,他还坐着轮椅曾两次登上了长城。
再一次学术报告后,以为记者对霍金提出这样的问题:“霍金先生,卢伽霄氏症已经将你永远的固定在轮椅上,你不认为命运让你失去很多了吗?”而霍金脸上充满微笑,用他还能活动的两根手指,艰难的叩击着键盘后,显示屏幕出现四句话:我的手指还能活动、我的大脑还能思维、我有终生追求的理想、我有爱我和我爱着的亲人和朋友。
所以,这个如今完全可以骄傲地面对人生的人,他在回答完那位记者的提问后,又艰难的打出了第五句话:对了,我还有一颗感恩的心!
霍金,这个人生的斗士,这个智慧的英雄,出了他超人的意志之外还靠什么呢?靠的是爱。没有爱他的人照顾,也许他在开始生病时就与世长辞了。
我敬佩霍金,敬佩他的精神,敬佩他的坚强。