一天,鸡妈妈和鸡爸爸在河边的公园里散步,走着走着,看到了小河的对面草地上有好多小鸭子在散步。鸡爸爸喊着鸡妈妈说:“老婆你快来看呀,河那边有那么多的小虫子,我们也过去吃吧!”鸡妈妈说:“老公呀,你看呀,那边有一条小河我们也不会像鸭子哥哥那样会游泳,怎么过去呀?”
这时,鸡爸爸灵机一动,扯大了嗓门喊:“鸭哥哥,你们好,我有件事求你们帮帮忙好吗?”正在河边玩耍的几只小鸭子听到后,忙蛙泳过来,说:“鸡弟弟你们有什么事呀?”鸡爸爸说:“看到你们在河对岸的草地上一边玩耍,一边吃小虫子,多幸福呀,我们真羡慕!可我们不会游泳也过不去河,你们能不能帮帮忙把我们带过去呀?”热心的小鸭子听后说:“好!好!好!那就站在我们的背上吧,我们把你们驼过去。”说完,就把小鸡们运了过去!鸡爸爸和鸡妈妈非常感激。
过了几天,鸭妈妈看到母鸡们带着他们的孩子们在散步,心想:鸡妈妈真幸福,可谓是儿女满堂呀!可我们年龄大了可连个后代都没有,我们又没有繁殖后代的能力,老了怎么办呀,说完伤心地哭起来!她的哭声被鸡妈妈听到了,问小鸭子:“鸭哥哥,你怎么了怎么伤心呀?”鸭妈妈把心事说给了鸡妈妈听了,鸡妈妈笑了笑说:“别急,我来帮你们孵化后代。”鸭子听了说“你们真的帮我们吗?”鸡妈妈说: “看你说的,我们是好邻居,好朋友,你们上次不是还帮我们过河来吗?有难大家帮你干嘛!”
又过了二十几天,鸡妈妈把小鸭子浮出来了,鸭妈妈带了好多小虫子来答谢鸡妈妈。