小学儿作文500字
“长亭外古道边芳草碧连天问君此去几时来,来时莫徘徊……”。每当我听到这首歌时,就会想到小英子,想到《爸爸的花儿落了》这一个章节。
这个章节让我非常感动:12岁的小英子在失去亲人的痛苦中承担起了半个家。他不仅要让四个妹妹和两个弟弟开心,又要照顾生病的妈妈,她是个坚强的,也是成长最快的孩子,他让我们佩服,是我们学习的榜样。
在颁奖的那一天,小英子的爸爸却躺在医院里,是因为他去北京收他最小的弟弟的尸体。英子的叔叔被日本人毒死在大牢里,英子的爸爸很伤心,回来不久就吐血,一年大病不起。爸爸叮嘱小英子:“英子,你大了,要帮妈妈做家务,分担责任呀!”小英子听完以后点点头说:“爸,我记住了!”之后便去了学校进行典礼。小英子作为六年级的学生代表上台领了奖,并致了谢词。典礼束以后,小英子加快速度赶到家里,好像怕赶不上什么事情似的。她刚一回家,见石榴树下滚落了几个小青石榴,做出小大人的模样,审问他妹妹:“是谁把爸爸的石榴摘下来的?”这时厨子老高听到了声音,从厨房里跑出来了。说:“大小姐,你妈妈刚才来个电话,叫你赶快到医院去。你爸爸已经……”小英子吃了一惊,但很快又镇定了下来,说:“我知道是什么事了,老高我这就去医院!”于是他坐上老高给她租的马车,飞快地去了医院。
看到这里,我非常佩服她,她十二岁就能担起半个家,我觉得我也长大了。因为我也会为妈妈分担很多家务,但我和小英子相比,他还是强一些。难道他不是我们的榜样吗?