“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”记得今年暑假,我们一家到云南抚仙湖度假,晚饭后我们到湖边散步时,就欣赏到了古诗中所描绘的唯美落日场景。
黄昏时的阳光十分温和,像是母亲的手,轻柔地抚摸着我,没有了正午时的狂躁和炽热;美丽的夕阳与远山的距离越来越近,霞光与落日辉映,就像一个红红的蛋黄,那么诱人,似乎能闻到那股美妙的香味。大地万物在夕阳的映照下,穿上了一层金纱,黄色、褐色与金色,层层叠叠,相互映衬,十分华美。抚仙湖的湖面波光粼粼,像一块随风舞动的绸带,美丽无比。过了一会,夕阳渐渐落到了远山背后,但天空依然映射着夕阳的光芒,这些光芒有着巨大的魔力,将整个天空照得金黄,甚至泛红,仿佛是新生儿可爱的小脸。在这些胭脂般的淡红中,隐隐约约还有几抹鹅黄的光芒散于云间,将白云衬得更有层次,像是仙女的蛋糕裙一般,呈现出独特的美感。极目处,晶亮的广阔湖面连着天空,水天交融,让我们真正感受到了“秋水共长天一色”的磅礴气势。
约摸二十分钟后,云间的阳光渐渐黯淡下来,连同一望无际的天空,淡黑色逐渐成为主色调,不过远处的山脊背后还有一抹亮色,上空的云间还有一些余晖残存的痕迹。抚仙湖湖面的颜色深了起来,再也看不到远处的波光粼粼,只能听见湖水拍打湖岸的涛声。随着天色逐渐暗淡,远山与天空贴得越来越近,在视野中慢慢融为一体,天上的星星开始出现,大地万物仿佛盖上了厚厚的被子。
夜色降临。