很久很久以前,大森林中有一个歌唱协会。每年都会培养出上百名优秀的歌唱家。森林中的各种鸟儿们都往歌唱协会跑,这是她们唯一的出路。
去年春天,黄鹂睁开了生命的慧眼,来到这个可爱的世界上。她的绒毛黄黄的,像一个毛线团,可爱极了,浑身泛着异样的光,嗓音也特别好。每当她唱起歌儿来的时候,微风停止拂动,小溪停止流动,花儿为她喝彩,连空气都显得凝固一些。
“啊!小黄鹂!你的高音区真悠扬!”
“啊!小黄鹂!你的低音区有力极了,那歌声真好听!”
于是,大家都亲切地称小黄鹂为森林里的歌唱家。
杜鹃也喜欢唱歌,想拜小黄鹂为师。小黄鹂听了杜鹃唱了几句,就不耐烦地说: “??的高音高不上去低音低不下来,不行不行。”杜鹃伤心极了,却仍然每天对着初升的太阳练习,晚上对着弯弯的月亮唱歌,从来不间断。小黄鹂却到处卖弄她的嗓子,可唱不了几句,又嫌麻烦。每天晚上它都玩到深夜,早上就在窝里睡懒觉,从不练习。
杜鹃唱得越来越好,经常给小动物们唱歌,小兔子遇见小黄鹂,对她说:“小黄鹂,你听过杜鹃唱歌吗?可好听了!”小黄鹂一听,把头一扭:“哼,她能把高声唱得像我这样悠扬吗?”
小熊遇到小黄鹂,对她说:“小黄鹂,杜鹃唱歌,星星都出来聆听呢!”小黄鹂不屑地说:“哼,她能把低音唱得像我这样有力吗?我才是真正的歌唱家!”
过年了,森林里举行了一台盛大的晚会,小黄鹂的演唱是压轴的节目。大家期盼着,小黄鹂昂着头走上台,才唱了几句,就觉得嗓子又干又涩,一定是昨晚玩得太累了,没休息好。她提高嗓子又唱了几句,却再也唱不出以前那美妙的歌声。台下起哄了,议论纷纷。小黄鹂一“人”立在舞台中,窘怕极了。
这时,一阵悠扬的歌声传来,小杜鹃来了!她那美妙的嗓音使小黄鹂都迷住了。小黄鹂站在舞台上,红着脸,低着头,小声地对杜鹃说:“你才是森林里的歌唱家!”