今年暑假我参加了中华博学院组织的为期15天的军事化国学特训营。我们十几个小朋友一起度过了辛苦、快乐又难忘氖惫狻?/p>
每天早晨我们5:30起床跑步,第一天起床后不知道做什么,东张西望,这才发现要穿好衣服去跑步。我们半睡半醒迷迷糊糊地到门口集合出发。前两天去山里连续跑步两公里,后两天在操场连续跑步12圈,因为如果中途停下来或掉队了,就要处罚跑5圈,所以大家都坚持下来了。在早训的过程中,我学到了坚持就是胜利,无论做什么事情都要坚持,不能半途而废。
早饭后,教官教我们如何站军姿。大部分人都不会,在教官的严厉指导下,我们一遍又一遍地练习着,终于我们会站标准的军姿了。看我们站的多挺拔!
这就是我们通过坚持不懈的努力取得的成果。
站完军姿,接下来就要开始上课。老师教我们“七常”即常德、常礼、常识、常守、常能、常趣和常典。还教我们做人要厚德载物、刚毅卓绝和百善孝为先等等。通过学习,我知道了一个人要积德行善,人要学会吃亏、吃苦。就如同耶稣所说:“别人打了你的右脸,你要把你的左脸也送过去让别人打。”俗话说“吃得苦中苦,方有甜上甜。”
做人还要节俭,要为养德而惜物。如节约用水、节约粮食,不浪费。看我们吃完的西瓜皮很干净吧!
我还学会了自己的事自己做,如洗衣服、包饺子等。
刚进入营地的前几天,我真的很不适应,特别想家想爸爸妈妈,但经过老师、小伙伴和爸爸妈妈的鼓励,我还是坚持下来了。最后,我很开心地度过了这次难忘的夏令营生活。