一天,两只小鸟相遇了,其中一只小鸟撅着尾巴说:小东西,你认识我吗?我的胆子可大了,另一只小鸟冷冷地说:我不认识你,不过我的胆子也挺大,你一定知道我,我有一个令人害怕的名字,叫虎雀。我叫牙签鸟,你一定听说过我,奥!我还有一个名字叫燕千鸟。突然,它们异口同声地说:既然都胆大,那就一起来比试比试。
第二天,两只小鸟找来了乌鸦做裁判,牙签鸟带着大家来到大湖边,乌鸦问:不是比胆大吗?来这儿干嘛?牙签鸟笑了笑,飞向一只张着嘴的鳄鱼,飞进了鳄鱼的嘴里,它在这里啄啄,又在那里啄啄,乌鸦吓得出了一身冷汗,可虎雀只是吐吐舌头说:这有什么,我还在虎口中夺食呢!
它们又来到一只正在吃一只兔子的老虎身边,虎雀飞进虎口中,老虎闭上了嘴巴,乌鸦大叫:太残忍了!太残忍了!可牙签鸟却打了一个哈欠说:没什么,它这是自找的。它俩刚准备离开,虎雀又挺着沾着血的胸脯,打了一个饱嗝说:吃得好饱,乌老哥,谁赢了?原来你们是这样比赛大胆呀。乌鸦心想着,便进入了沉思。
过了一会儿,乌鸦一锤定音:今天的冠军谁都不是!什么?!牙签鸟和虎雀跳了起来,乌鸦问虎雀:你敢到鳄鱼嘴中夺食吗?它又问牙签鸟:你敢到老虎口中夺食吗?两只小鸟吓得魂飞魄散,一头向树下栽去。