端午节的作文500字
端午节里有粽子的香味,所以,我喜欢过端午节。
今年的端午节,让我长了不少知识。妈妈笑着说:“孩子,你知道端午的由来吗?”我摇摇头。妈妈说:“相传是古时候的楚国人舍不得贤臣屈原投江死去,许多人便划船去救他,可没有追到。现在的端午节就是为了纪念、缅怀古代的爱国诗人屈原。”我点点头,恍然大悟。妈妈接着说:“端午节有许多活动。赛龙舟、吃粽子、悬艾草……今天我们包粽子,你也来参加一下吧!”我头点得像捣蒜,迫不及待地跟着妈妈来到了厨房。
厨房的灶台上放着一盆粽叶,有芦苇叶,也有竹叶。竹叶又细又长,芦苇叶稍宽。新鲜的叶子是翠绿色的,煮后的叶子则是军绿色的,绿中带着暗黄。糯米也是上好的,洁白晶莹。爸爸把它们洗净后,放在水里浸泡。外婆又弄来了一些红枣,故作神秘地说:“枣粽,它的谐音是 ‘早中’。所以,读书人家的孩子吃了可以早中状元哟!”我情不自禁地说:“中国语言真是神奇呀!”
包粽子,这可不是每个人都会的,要有一双灵巧的手。我看着妈妈包,只见她左折右叠,然后用线缠绕,一个精致的粽子就包好了。到我了,我手拿粽叶,卷成一个喇叭形,再往里加上糯米和红枣。可一会儿,米就漏了出来,我慌忙用手捂住,全家人看着我这副笨手笨脚的样子都哄堂大笑起来。外婆走过来手把手地教我,终于在外婆的帮助下,一个粽子包好了。因为线捆得太多了,妈妈打趣地说:“粽子有什么罪,你把它五花大绑?”全家人又大笑起来。端午节里的快乐就在这笑声中蔓延开来。
粽子包好了,外婆把它们放进锅里,用小火慢煮。大约过了半个小时,我问妈妈:“什么时候才能吃呀?黄花菜都凉了!”妈妈说:“可不能心急哟!”大约过了一个小时,粽子终于煮好了。爸爸揭开锅,一股香气随着热气弥漫在整个家中。
我剥开一层层粽叶,蘸了些白糖,咬一口,粽叶的清香和甜味令我满嘴生津。它就像一股泉水慢慢流在我的心里,这是粽子的味道,端午的味道,家的味道。
端午节,不仅有着粽子的香味,还让我了解了中华文化的悠久历史。