清明节的作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”《清明》这首诗给我的印象是清明总是要下雨。至于为什么“断魂”?我想是人们对逝去的亲人的思念吧。也许我年少无忧,总觉得清明节是春天里一次难得的踏青机会。
今年的清明节,没有印象中的雨,而是晴空万里,阳光明媚。叔叔婶婶、哥哥姐姐们都从国外回来扫墓,我们一行人浩浩荡荡地上山了。山上树木茂盛,杂草丛生,我们辛辛苦苦翻过了两座山,一路上热烈地讨论着祖坟为什么建在这么高、这么险的地方。听大人说,山上风水好,可以保佑子子孙孙,这当然是迷信的说法。
我们终于到达了目的地,大人们忙开了,叔叔们斩除坟上的杂草恶木,姑姑们忙着摆上祭品,有鱼、肉、花蛤、海蛏、光饼五样食品。小孩们在墓的四周、中间压钱纸,后来我们还将蛏壳、花蛤壳撒在墓埕上。妈妈点了香,一位叔叔在一边开玩笑说:“祖宗们快回来吃吧!今天我们几代人都来了,看到我们现在过上好日子,你们一定会开心吧!求你们继续保佑子孙四季平安发大财,每年我们也烧给你们一大笔钱。”逗得我们哈哈大笑,没有一点儿“断魂”的感觉!接着大人们开始烧纸钱了,好像还有美元、日元等外币钱纸,真好笑!小孩们在旁边七嘴八舌乱说一通,被大人批评了一顿。
拜祭仪式完成后,我们的野餐开始了,难得的一次野外美食,小孩们个个兴高采烈。放完鞭炮,我们准备下山了,期待着明年的清明节。