摘玫瑰
五一放假期间,我们去永登大沙沟摘玫瑰了。
中午,太阳无情地炙烤着大地,车子飞驰着,道路两旁全是玫瑰丛,一朵朵正在怒放:有的羞答答的,犹抱琵琶半遮面,开了半朵;有的大大方方,一点儿也不拘束,花瓣向外靠拢着;有的还只是一个小宝宝,只是小姆指甲盖那么大的花苞,睡得正熟呢。一簇一簇的,像一张流动的画一样,闪过我的眼前。
我们手里个拿一个袋子,顶着火红火红的太阳,再见不到一片树荫的玫瑰丛里,挑选最大最好的玫瑰花来采摘,而我却选择又嫩又红的花骨朵儿。不能太大,要不然被太阳一晒就又开花了;也不能太小,要不然喝茶的时候泡不开,没有味道,也不好做玫瑰酱。
天气越来越热,我的脸上不时地滚下来一颗颗晶莹的、豆子大小的汗珠,手上,胳膊上全是被刺划过或炸过的痕迹,但我却忍着,仍兴高采烈的摘着玫瑰。
后来,我们又参观了一个生产玫瑰产品的工厂,一到门口阵阵香气迎面扑鼻而来。有玫瑰香水,玫瑰精油,玫瑰化妆品,真是琳琅满目,还有很多种复杂的机器,我们都参观了一遍,真是让游人大开眼界。
回到家后,我闻着玫瑰花香,吃着玫瑰做的糕点,真是赏心悦目啊!偶尔摘一片玫瑰花瓣放在嘴里,一股甘甜清凉的滋味很快从舌尖直沁肺腑,还带着一点儿苦涩的味道。
哦,真是惬意的一天!