探索作文500字
在我们的身边,看似平凡的大自然,有着无穷无尽的奥秘,等待着我们去发现、去探索。
一天,妈妈带我去公园玩。一进入公园,映入我眼帘是色彩缤纷的花朵:黄色的、红色的、紫色的、白色的、蓝色的……“咦?这么多的花,怎么就只有黑郁金香是黑色的?”我疑惑不解地问妈妈。妈妈摇摇头说:“这个嘛,我也不太清楚。”这一整天,这个疑问一直压在我的心头,我像丢了什么东西似的,玩起来也不带劲。回到家,我立刻从书架上拿出《十万个为什么》翻阅了起来,终于找到了答案。
原来花的颜色与太阳光及花瓣反射、吸收光有关。太阳光是由七种色光组成,光的颜色不同,所含的热量也不同。花的组织,尤其是花瓣一般都较柔嫩,易受高温伤害。自然界中红、橙、黄色的花较多,这是由于它们能反射阳光中含热量较多的红光、橙光、黄色光,不致引起灼伤。而黑色花则相反,它可以吸收全部的光波,这样,在太阳光下升温快,其花组织容易受到灼伤。所以,在长期的进化过程中,经过自然选择,黑色花的品种越来越少,所剩无几。另外,黑花少见还可能与昆虫有关,因为黑色花很难吸引昆虫,所以在自然选择中就逐渐被淘汰了。有关专家对4000多种花进行统计,发现只有8种花是黑色的。“啊!原来是这样啊。”
自然界纷繁复杂,在庞大的植物界中,蕴藏着许许多多的奥妙,我要不断地去探索。