秋天,刘老师家的屋顶花园可美丽了,有红通通的西红柿挂满枝架,五颜六色的菊花、玫瑰等……最引人注目的是院子里的向日葵,它们长得又粗又壮、又高又直,一棵挨着一棵,每棵头上都顶着一个大圆盘,边上还镶着黄色的花边,有的花边已经谢了,它们都默默地低着头,像是在鞠躬行礼,又像是怕羞不好意思似的,长得越大越不肯抬头。
一天早上,刘老师惊奇地发现,其中一朵向日葵的一大半葵花籽不翼而飞了,刘老师心疼极了:“是谁偷了我的向日葵瓜子,我一定要抓住他,”然后,刘老师到处寻找小偷的线索,她发现向日葵旁边有一小堆瓜子壳,还发现向日葵的花盘上有一小颗新鲜的老鼠屎,刘老师想:“难道是可恶的老鼠干的?”
为了解开刘老师心中的疑团,当天晚上,经刘老师同意,我悄悄来到她家的屋顶花园,耐心地等着小偷的出现,时间一分一分地过去,不知过了多久,目标终于出现了,一只好大的老鼠从墙角偷偷摸摸地窜了出来,它东瞧瞧。西望望,似乎没有看见我在一旁窥探它,于是它耸了耸鼻子,葵花籽的香味馋得它直流口水,然后便肆无忌惮地朝向日葵的花盘上窜去,这时我惊慌地大喊道:“打老鼠啦、打老鼠啦……”我的喊声,吓得老鼠从屋顶上摔了下去。
我终于知道是谁偷吃了葵花籽,真可恶!小朋友们你们知道了吗?