探索作文500字
鸡蛋在水里会跳舞吗?鸡蛋能像游泳健将那样游泳吗?我得探索一下。
我先拿来一只大口杯,在杯里放上大半杯清水,再拿来一个鸡蛋,一袋盐和一根筷子。
实验开始了,我把先鸡蛋小心翼翼地放进清水里,鸡蛋“扑通”一下跳进水中,沉入杯底后,哪知鸡蛋正悠闲自得地打鼾,竟像宝宝一样熟睡起来了。我把一勺盐放入杯中,盐就像雪花一样飘落到杯底,可鸡蛋仍呆在下面不肯起来。我用筷子搅拌,让盐在水中加速溶化,鸡蛋好像有点睡醒了,慢慢地扭了扭身子,杯底的盐慢慢地变少了,可鸡蛋有点舍不得离开它睡的那张床,很犹豫,好像既想继续睡觉,又想到外面去看美丽的世界。我又放入一勺盐搅拌,只见鸡蛋像醉汉一样摇摇晃晃,懒洋洋地起床了。我趁热打铁,又放入更多的盐,鸡蛋终于露出了水面。“哇,鸡蛋终于浮出水面啦!”我高兴得手舞足蹈,大声叫起来。当我再用筷子想把鸡蛋按下去时,它竟然以最快的速度又浮了出来,怎么弄也没有办法把它再次按下去,一直在水面上翩翩起舞,我丈二和尚——摸不着头脑,好奇地想:“咦,为什么鸡蛋在水里会跳舞呢?”
于是我打开电脑,到广阔的网络上去寻找答案:水有浮力,但加了盐,浮力比以前更大了,所以鸡蛋就能浮起来了。
哦,这下我恍然大悟了。