探索作文500字
他,骑在牛背上读书;他,在日本获得了理学博士学位;他不忘战乱中的祖国;他,在一次次关押、磨难中不断探索数学里的未知的奥秘;他,就是中国伟大的数学家——苏步青。
《神奇的符号》这本书就是讲述了苏步青的一生。小时候,他的成绩也并不算好,经常“背榜”,但苏步青的人生路上却有许多转折点。他的第一个转折点是陈老师的教导,从那以后,苏步青便更加努力地学习,在考中学时,还考了第一名。他的第二个转折点便是洪校长。洪校长供他读中学,还送他去日本留学,而苏步青也没有辜负所有人对他的希望。他为了阅读和研究大量的外国书籍,不辞辛劳地学习各种外语,而且他经常因为研究数学难题而废寝忘食。回国在浙江大学当教授以后,苏步青仍然在几何上继续研究、挖掘出各种新概念和知识。在战火中,浙大西迁的时候,他只要一有时间久继续研究。
在我的生活中,我学过儿童画、水粉画、毛笔字、竹笛、围棋,但现在坚持下来的只有竹笛和围棋,而且这两样也学得不怎么好。如果我有苏步青研究数学的那种精神来学这些兴趣小组的话,那我现在肯定是样样都很出色,关键就在于我没有勤奋地去学、练,只是草草地练一练,向老师们交个差。从来没有想过要把它们学好。
苏步青,你值得我们学习!