探索作文500字
星期天的早上,我从床上爬了起来,奶奶不在家,我的肚子有点饿,便决定自己做早餐。
我从冰箱拿出两个鸡蛋放在锅里煮,我看见鸡蛋沉在锅底一动也不动,便用锅铲上下翻动,可是鸡蛋刚浮上水面又立刻沉入水底。我突然想起昨天科技老师说:“鸡蛋能浮在盐水中。”我立刻产生了一个疑问:难道真能浮在水中?
我将信将疑地找来我找来一个鸡蛋、一个玻璃杯和一罐盐。我先把玻璃杯里装上大半杯水,然后把鸡蛋轻轻地放入水中,鸡蛋慢慢地沉入水底,我晃了晃杯子,可是鸡蛋在水底纹丝不动。这时,我想:放点盐试试看。我拿起茶匙在盐罐里舀了满满一匙盐倒入水中,细细的盐渐渐地沉入水中,一点点地溶化了,可是鸡蛋却依然不动。我心急火燎,拿起茶匙舀起了盐,一勺、两勺、三勺……这时,鸡蛋动了,它一点一点地往上浮,竟然躺在了水面上不动了。无论我怎样把它按进水底,它都顽皮地浮了上来,“耶!我的实验成功了!”我高兴地欢呼起来。
后来,我上网查找,终于发现了这其中的奥秘。原来鸡蛋能浮在水中和人能够在死海中自由地玩耍是一样的,因为盐水的密度要比鸡蛋大,所以能轻而易举地把鸡蛋托起。而在清水中的鸡蛋为什么不能浮起呢?那是因为清水的密度比鸡蛋小,所以清水无法托起鸡蛋,那是天经地义的事情了!
这真是一个有趣的探索啊!