探索作文500字
星期天,我在中央电视台少儿频道看到一档节目,里面的主持人居然说,杯里装着的满满的水上面可以承受好几个硬币的重量。我不相信,就跑去问爸爸妈妈,结果爸爸妈妈都说不知道。于是我就想:看来这个问题就只有等我这个“小小科学家”来解答了!
我先将杯子里倒满水,然后把硬币轻轻地放在水上,咦,硬币怎么沉下去了呢?我再次跑到电视前,目不转睛地看着电视里的人是怎样一步一步将硬币放在水上的。哦,我终于明白了!原来要把硬币从水杯的边缘轻轻地、慢慢地推进去。我立刻又跑回卫生间,继续做我的“实验”。 几次尝试之后,我终于将硬币成功的推到了水中间。正当我暗自高兴时,新的问题又出现了:究竟能放几个硬币呢?于是我找来了十几个硬币,按照刚刚的做法,一个、二个、三个……七个、八个……水中竟然放了十个还没沉下去。我想那可以坚持多长的时间呢?但等了很久,硬币依旧没有沉下去。又过了差不多一个小时,终于有一个硬币没挺得住,沉了下去!我心想,这硬币还真能坚持呀!
后来我从书中知道这种力量叫做表面张力,平视水,你会看到水杯上面有一层“保护膜”,这就是表面张力吧! 我爱探索,因为它让我发现了学习的快乐!