一天,宋代诗人叶绍翁来到一个乡村散步,看到远处有一座房屋,那户人家的家门口长着大片大片翠绿的苔藓,那苔藓仿佛水洗过一般,绿得尤其可爱。一眼望去碧草如茵,绿得发亮。叶绍翁看着这碧绿的苔藓,心生欢喜,为了不让木屐下面的齿踏坏了可爱的苔藓,他小心翼翼地绕过那苔藓。走在鹅软石铺的路上,叶绍翁心里十分愉快。他来到那户人家门口,轻轻地敲着柴门,想看看园里的景色。但无论他敲了多久,那柴门里仍是毫无动静。叶绍翁失望地准备离开,一抬头,看见墙头上一枝红杏已伸出了墙外。这枝红杏粉色的花朵密密层层的布满了枝头,争先恐后的吐露着芬芳。杏花在徐徐的春风中缓缓的摇曳,散发出阵阵清香,沁人心脾。此时的叶绍翁已将失望的心情抛到了九霄云外,取而代之的是满腔的喜出望外。
这时,一阵暖风吹来,伴着花香,叶绍翁陷入了沉思,仿佛已走入了院子,园子里种了许多树,桃树、杏树,都在阳光下生机勃勃地生长着。那满树的杏花,远远看去,好似一片粉红的彩霞。花下蜜蜂嗡嗡的飞着,蝴蝶在花丛中跳舞。迎春花开了金灿灿的花,报告春的喜讯,玉兰花的花瓣宽而洁白,在春风中翩翩起舞。小鸟在枝头歌唱,赞美这迷人的春天。园子里还有一个圆形的池塘,池塘里小鱼小虾快乐的畅游,不时扑腾几下。头顶上温暖的阳光正照射着大地。真是春光灿烂,春意盎然......
叶绍翁情不自禁地吟诵起:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。