暑假,爸爸请来了一位来教我和姐姐学习。他是一位戴眼睛的男教师。
一个月下来,家里充满了欢声笑语。我和姐姐觉得这位教师谈吐幽默,真诚坦率。令人不解的是,老师有好几把钥匙,却不用钥匙圈儿,宁愿走起路来“咣当”响。这点令我百思不得其解,我曾多次向他提出过。可他却不以为然,笑笑说:“习惯了!”
两个月如流水过去了,老师要离开了。我和姐姐决定送两件礼物给老师。一、就是送给老师带有我们签名的笔记本留做纪念。二、送给老师一个鸡心钥匙圈儿。早上,我终于找了个机会跟老师表白……说完,我便把手放进口袋里,摸遍了所有。但,竟掏不出小礼物。姐姐用老虎般的眼神虎视眈眈地盯着我,意思是让我快拿出钥匙圈儿。此时,客厅里一片寂静,我尴尬极了,呆呆地站在那里,不知所措。这时,老师掏了出来,说:“是不是这个东西?”我看了看,点点头。“这是我在你家门口捡的。”老师语重心长地说。“吁……”幸亏是这样,不然我会多难堪呀!我们谈完了,老师要走了,我望着老师的背影慢慢消失在人群中……
回到老家,我看见那鸡心钥匙圈儿,扔在我的书桌上。顿时我恍然大悟:“老师那鸡心钥匙圈儿,是自己从店里买来的,他故意说自己是捡到的,多半是为了给我解围吧,他撒了一个善良友好的谎。”
我永远望不了的是他的微笑,忘不了那个场面,更忘不了老师用行动证明了自己的一句话:让别人保住面子,比送一件珍贵的礼物更重要。
这是我童年生活中最美好的回忆,我要好好珍藏。