节俭的作文
节俭是一种美德。我想这句话只能适用于以前,如果现在谁谁再节俭,那就会让人瞧不起,说你另类,抠门,寒酸用一些贬义词来形容你,所以谁还敢节俭呢?
吃中午饭时,妈妈把一个咸鸡蛋的壳剥去,然后妈妈无意中用舌头把鸭蛋壳里层舔了一下,被爸爸看见了,他鄙视地说:没出息!那能舔到什么?妈妈听了爸爸的话,生气地说:你懂什么?这是节俭,节俭是一种美德。爸爸反驳到:是另类!焦裕禄是个大人物,有一次,他去到农民家视察工作,吃饭时,他吃的是馒头蘸辣椒胡,吃了后他用一点馒头把沾在碗上的辣椒胡剐了一遍,当时台下响起了雷鸣般的掌声。从掌声中我们看出了人们对他这一举动的赞赏和对他节俭的品质认可。妈妈理直气壮地说。那是过去艰苦年代,需要节俭!现在人们吃不愁穿不愁,谁还那样做呢?爸爸依然坚持她的观点。
我听了他们的谈话,陷入了沉思,是爸爸说得对还是妈妈说得对呢?我认为妈妈的观点正确。现在虽然温饱解决了,但地球上的资源有限,我们不能无缘无故的浪费。
现在有的人真的很浪费,有吃剩的饭就把它倒掉,有稍微旧一点的衣服就扔掉,有了一套房子还要买房子。有时,屋里没人了,灯还依然亮着这些浪费行为看了真的让人心疼,我只能说:浪费可耻,节俭光荣!