节约是一项小事情,可是如果方法不对,做起来也会很难。我有一些节约的小方法与大家分享。
我每次买东西时都会砍价,脸皮厚是砍价的关键。购买本子、纸和笔之类的小东西时,往往砍价比较困难,能砍下一元、两元就已经很不错了。所以,我建议大家最好计算一下全年总共需要用多少,一次性批量购买,买的多往往商家会有优惠,比如买十赠一等,可以省下一些费用。买一些比较贵的玩具、衣服之类的呢,要货比三家再下手。
如果你实在不好意思砍价的话,那就可选择第二种方法——网购!通常网上的东西会比较便宜,比如淘宝网、当当网。看中一样东西时,可以先记好样式和名称,然后到网上搜搜,一般网上买会比在商店便宜1/3还要多,如果团购就更便宜了。大多数网站搞活动时都会包邮,连邮费也省了呢,而且只要两三天就能收到货。买东西时少花钱是一种节约,把不用的东西卖出去也是一种节约。有些书、玩具、文具之类的,如果自己不用了,放在身边也是一种资源的浪费。如果是书的话可以在旧书店卖;如果是玩具或文具的话,可以在同学之间兜售或交换自己需要的东西,当然还可以在《探索财富》的跳蚤市场里卖哦!
我的节约窍门都是在生活中逐渐积累下来的。节约是一种美德,不挥霍、不浪费、是最基本的“节约经”!