除夕那天中午,我们到姥姥家吃饭,当大人们忙着做饭时,因为姥姥家没有wifi,所以我很无聊,只好无奈地打开了电脑,玩着已下载的游戏……
当我想起身去看看有什么我能做的活时,由于站起得太突然,把一直没有被我理睬的放在电脑桌上的姥爷的眼镜盒碰掉了,幸好我眼疾手快,一个转身接住了它,却一下引起了我的注意。
它可真是一个“破”眼镜盒,外面的卡通图案漆都掉了,翻过来,反面的不光滑的海绵垫也被磨的起了毛,打开以后,里面那层原来粘在眼镜盒壳内部的海绵薄片是用线缝在壳上的,边缘上还有些硬硬的东西,可以看出这个海绵片曾经不止掉下来过一次。就连眼镜布也有些褪色。我想:一个眼镜盒有多贵哪,姥爷为什么不换一个呢?接着,我翻开了裹在眼镜上的眼镜布,塑料制的眼镜腿也掉了漆,甚至另一条眼镜腿上还裹着厚厚一层胶布,但镜片依稀明亮。
我不禁想起了家喻户晓的一句话:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,这句话是毛主席曾说过的,但现在人们的生活条件改善了,很多人都已经把它渐渐淡忘了。此时,我才真正悟透了这句话。其实这句话不只可以用在布质的服装、提包上,并且可以把这句话融入到我们的生活中,有些东西需要改善,我们也有足够的条件改善。但可以坚持用下来的,能达到生活所需的,像姥爷的眼镜,听妈妈说我还未出生它便被放在了电脑桌上,何止九年之短!姥爷完美地传承了勤俭节约的这种精神,任老师也说过,拥有且能用就好,不要要求太高。我也由此得到了启示,我们一定要勤俭节约,能省就省,身体力行地从小小的一支钢笔、一张纸开始做起。