节俭的作文
我的外太婆是一个非常节俭的人。不戴首饰,穿的衣服、裤子、鞋子,都是最便宜的。一件衣服穿了四年,还是不愿意把它丢掉。在她的被子上,你可以看见一个又一个被缝补过的口子。
有一天,我们一家聚集在一起吃年夜饭。我用筷子夹起一块肉,我把瘦肉吃了,打算把肥肉扔了。这时外太婆说:“不要扔,给我吃。”于是我就把筷子伸到外太婆的碗上面,手一动,筷子一松,肥肉就掉进了外太婆的碗里头。
有一次,妈妈买回来一只已经杀好的乌骨鸡。妈妈把鸡屁股割下来“嘭”的一声地扔到院子里。外太婆听见了,拄着拐边走边喊:“啊呀!群(我妈的名字)——这块肉还可以吃的,扔掉干什么!”她走过去把鸡屁股拾起来,用水洗干净,再把被摔烂了的那一部分用刀切去扔给小狗狗,又把剩余的肉肉洗了又洗。洗净后,她把鸡屁股放在切菜板上,一手一把菜刀,一刀切下去,一刀提起来,一刀切下去,一刀提起来,把切菜板震得“咯咯咯咯”响。最后她把剁得细细的糊糊的肉放到盘子里,包出了五个饺子。吃着热腾腾的饺子,外太婆的眼睛眯成了两条彩虹,脸上皱纹一条一条的,好似绽放着一朵菊花。外太婆的怪事年年有,这根本不足为奇。
这就是我的外太婆,她总是那么节俭,不节俭心里就难受。在我心里她就是一个节俭大王。“节约就是大收成。”“紧紧手,年年有。”“细水长流,吃穿不愁。”我以后也要像她一样,做一个节俭的人。