我心中的那盏灯作文500字
说到灯,大家可能最先想到的是那些光彩夺目,做工精美的等吧?像水晶灯,它不仅做工精美,而且价格昂贵,通常在大场合才有,酒店,商场。再说到灯,大家可能还会想到花灯,古人说:花灯在处如人好,半醉筵前看鲍花。花灯常常寄托了人们美好的愿望。
可是,大家想到了路灯吗?路灯它做工简单,即不精美也不昂贵,在路边随处可见。可是你想过它的付出吗?它是不精致,不昂贵,可是它却比水晶灯,花灯付出的多,水晶灯只是一种装饰品,大家用到它的地方并不多。花灯,它只是一种用来寄托人们美好的愿望,可它也没人们付出什么啊。可路灯就不同,它在夜里默默地为人们照亮前行的路,即使你孤身一人在外面流浪,看到它自己的心里似乎还有一种踏实的感觉,至少,它是你在黑夜中不再害怕。
说到路灯,倒是让我想起了那些保家卫国的军人们,他们就像路灯一般,默默地为人们付出,不求回报。得到人们的赞扬,而路灯却不同,它没有那么多的赞扬,它也在默默付出。不过,反倒是那些关指挥他人,自己却在那偷懒的人,得到的赞扬多。就这样比起来路灯确实比那些外表华丽,实际上却没多大用处的灯强的多。
其实,我们的生活也就是这样,许多默默付出的人,我们没看到,却只看到了那些自吹自擂的人,如果每个人都能像路灯一般默默付出,不求回报。那么世上就会变得越来越好。
我不知道你是否注意过路边上的灯,它确实没什么好看的,可是仔细的去想一想其实它为人们付出的还是很多的,至少你能在乌黑的夜里找到回家的路。它,其实很起眼,高高大大的站在路边,即使在黑夜里与黑夜融为一体,可它还是默默地为人们点亮那一丝光亮。
这就是我心中的那盏灯……