我心中的那盏灯作文500字
灯是前进路上的方向,灯是光明道路的指引,灯是扬帆起航的指南针,在每个人的的心中都应该有那么一盏灯,勤奋便是我心中的那一盏灯。
成功,说来容易,做到却很难。唐代文学家韩愈说过:“业精于勤而荒于嬉”。事实一再证明,任何人做任何事都离不开勤奋,勤能补拙,勤奋是成功之母。
传说宋代文学家朱熹讲过一个故事:福州有一个叫陈正之的人,反应相当迟钝,读书每次只读五十个字,读一篇小文章也要读四五遍才能读熟。为了克服这些缺点,他从不懈怠,勤学苦练。别人读一遍他就读三四遍,天长日久,知识便与日俱增。后来,他不但克服了自己反应迟钝的缺点,而且还成了一位博学之士。
华罗庚教授曾经写了一部《国榷》,但不幸的是,这部书稿被小偷偷走了。谈迁伤心的他大哭了一场,正当所有人认为他将为此一蹶不振的时候,谁知他又重新开始写作起来。冬去春来,周而复始,他花了十年光阴,终于再次把《国榷》这本书写好了。
我曾经的小学到了六年级也没教过英语,直到我上了初中才知道英语是这样的难。但我没有为此灰心,反而勤奋的学习起来,别人读一遍,我就在心里督促自己多读几遍,一定能记住。终于,我的英语成绩突飞猛进,成为了班上的焦点。
勤奋是成功的阶梯,成功是勤奋的结果。这些前贤的优秀故事和我自己的亲身经历,便犹如一盏熠熠生辉的明灯,时刻都在为我驱散迷惘,给我指引方向,带我走向成功!