我心中的那盏灯作文500字
“千锤万凿出深深,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。看到首诗,你会想到谁?对了,他就是明朝政治家-于谦。而他正是我心中的那盏灯。
诗以咏志,正像诗里写的一样,于谦做到了,他大公无私、团结友善、兢兢业业、清洁廉明,成了一位深受人们爱戴、永垂青史的人物。
于谦是一个聪明的人、一个有能力的人。他在山西、河南一带当巡抚时,昭雪了几百个被冤枉的囚犯,又抓了几个扰民军官典型。加上他很清廉,使得他在山西、河南威望很高。以至于当他被奸臣陷害时,不仅老百姓上书求情,朝廷官员上书求情,就连王爷也上书求情。最终,他被放了出来。我在生活中要向于谦学习,凭借自己的优势努力帮助别人,获得大家的信任和爱戴。
于谦还非常勇敢。当大兵压境,北京即将失守,大家纷纷准备南迁时,只有他一声怒吼,担下责任,亲自出城作战。这可是一个从未打过仗的文弱书生在生气面前所作出的决定呀!“殉国忘生,舍生取义,宁可而毙,不可苟全。”对于于谦的决定,我是非常敬佩的。一旦北京失守,他不仅会丢命,而且会遗臭万年。这需要多大的勇气呀!想想平时,我总是不敢担当责任,害怕失败,害怕别人的质疑和目光。我要向于谦学习,战胜恐惧,鼓起勇气,多担当,锻炼自己成为一个勇敢、有作为的人才。
这就是我心中的那盏灯,他聪明、勇敢、廉洁、智慧。它将永远为我照亮前进的方向。